※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

「ごめんなさい」が言える年齢について、子供がいつ頃から言えるか気になります。

どのくらいの年齢になったら「ごめんなさい」できるのでしょうか?💦

おはよう、おやすみ、いってらっしゃい、ありがとう、、、は言えるのに、悪いことして叱られて、「そういうときはごめんなさいって言うんだよ」と言うと、すぐ泣きます。

皆様のお子様はいつ頃から言えましたか?🤔

コメント

多分、ごめんなさいしなきゃいけないのは分かってるんだと思います。
ただ、ママの顔が怖かったりわざとではないことだったりで、言えないのかなって思いました💦
うちの息子も言えなくて、「こんな時、なんて言えばいいんだっけ?」と聞いてたら言えるようになりました!

• さくら

さくら

わかってる感じです💦
    確かに自分に余裕がないときは怖い顔しているかもしれません😢でも余裕があり、「〇〇したかったの?でも痛いことしたときはなんていうの?」と言っても泣かれます…こっちが泣きたい…笑

引き続き頑張ってみます!(*^o^*)

• 6月27日
hoshiko

ごめんなさいが言えるようになったのはうちはつい最近でしたよ😅

しかもごめんさい、とふざけた感じでしか言いません🙄

• さくら

さくら

そうなんですね〜(´;ω;`)なかなか難しいんですかね😢気長に頑張ります✊💓

• 6月27日
カスミ

どのくらいから、というのは覚えていませんが5月で2歳になった次女は少しでも怒られるとすぐに泣きながら(泣き真似ですが😅)「ごめんなさーい😭」と言ってきます。
反対に3歳の長女が2歳くらいの時はなかなか謝りませんでした😅

きっと自分の中で納得がいっていなかったりなんだか素直になれず謝れないないんだど思います。大人でもそういうこと、ありますよね?
知恵が付いてきた証拠だと思います。
長女は未だにすぐにごめんなさいが出来ない時もあります。
でもだからと言って無理やり言わせたりあんまりしつこく教えてもお互い嫌な気持ちになるだけなのでほっといてます。

• さくら

さくら

次女ちゃん偉いですね😢💓うちは謝らないし泣き真似してそのあと本気泣きしながら逆ギレしてます…

こちらも嫌な気持ちになるので気長に、ほっとくこともしながらやって行こうと思います!

• 6月27日
  • カスミ

カスミ

うちの長女も全く同じですよー(;_;)
    11月で4歳になるっていうのに謝りなさいっていう私の言葉すら聞いてないし更には私にかぶせて文句まで言ってきます。笑
    実はさっきもめちゃめちゃ怒ったところで😅
    さすがにそろそろ話せば分かってくれるようになってきた分お説教の終わりが見えるので気持ちは楽ですが辛い気持ちよく分かります😂😂

だらだら怒るよりはその度に丁寧に説明してあげればきっとすぐに理解できるようになると思いますよ!
    ストレス溜まってしんどいと思いますがお互い頑張りましょうねー!!

• 6月27日
  • さくら

さくら

なるほど…頑張ってみようと思います😢💦💓

優しいお言葉の数々ありがとうございました(´;ω;`)

• 6月28日