※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供3人、世帯収入いくらあれば足りると思いますか?もちろん田舎か都会…

子供3人、世帯収入いくらあれば足りると思いますか?

もちろん田舎か都会か、子供の年齢、学費をどこまで用意するか等で変わってくるとは思いますが…みなさんの考えをお聞かせください🙇‍♀️

コメント

choco

ほんとに生活水準とかにもよりますが、今の自分の環境であれば800は最低ラインでほしいです( ߹꒳߹ )!

ままり

今で800ギリギリなので、ほんと最低800だと思います🥲

はじめてのママリ🔰

・自宅から通える範囲に大学のない田舎住み
・子2人、上がもうすぐ中学生

です🙋
我が家の場合大学進学するなら100%一人暮らしになるため、学費のほかに家賃・食費・光熱費・交通費等で少なく見積もっても年100はかかるかなーという感じです🤔
3人だと1200万+学費という感じですかね、、まぁ今からは無償化があるかもですが(18年後くらいまで予算が残ってれば😂)

しかも3人となると車も大きいもの、1人2つ習い事しても6個、旅行やら外食やらの支出も半端なさそうと日々の生活でもお金がバンバン掛かりそうたので、当たり前ではありますがとにかくあればあるだけいいだろうなとは思います😂✨

私の実家が子3人で両親共働き年収1200万でしたが、それぞれ私大1人暮らし・専門(2年)1人暮らし・短大1人暮らしで学費払ってる時はとにかくカッツカツの生活してました😂
メイン:もやしみたいな感じです🤣
まぁ、車2台地域で単身赴任世帯だったのでお金が掛かってたのもありますが💸

これが全員実家から通いとか国公立、祖父母から教育資金の援助ありとかなら全然違うんだと思いますー!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き忘れました!なので私は3人なら1200は欲しいです!!

自宅から通えるなら800〜900万くらいですかね😊

• 2時間前