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どきん
家事・料理

関東で曜日と番組名がわからないのですが、19時から日テレで料理のコツ…

関東で曜日と番組名がわからないのですが、19時から日テレで料理のコツなど紹介する番組で銀座に料亭がある知英さんって方が紹介していた煮魚の作り方わかる方いらっしゃいますか?最後にサラダ油入れるヤツです!笑
だいたいでいいので覚えている方いたら教えてください💦

コメント

deleted user

智映さんですよね?
①切り身は水洗いする
②フライパンにカレイを入れ、酒と水を入れる
③火(強火)をつけ、アクはとる
砂糖を入れ、みりんは使わない
④煮汁が透明になったら醤油を3回に分けて入れる
⑤沸騰した状態でサラダ油を入れ、時短でとろみをつける
でも、蓋は使わない
⑥火を止め、酢とショウガを入れる

  • どきん

    どきん

    そうです♡全然漢字違ってました💦

    ありがとうございます♪
    酒と水は1:1くらいでしたっけ。。?(>_<)

    • 6月27日
はじめてのママリ🔰

得する人損する人 煮魚 で検索すると出てきましたよー!

  • どきん

    どきん

    ありがとうございます🐰
    助かります☆

    • 6月27日
♡KF-mama♡

損する人得する人って番組ですかね?
知英さんではなくて、北山智映さんじゃないですか?

知英だとKARAのメンバーかと思いました(笑)

損する人得する人、煮魚って検索すると
わかりやすくまとめてくれてるサイトがいろいろ出てきますよー!

  • どきん

    どきん


    はい、完全KARAの人になってしまいました(^_^;)( 笑 )

    調べてみます❤
    ありがとうございました♪

    • 6月27日
deleted user

材料 カレイ 3切れ/酒(調理酒ではなく日本酒などが◎) 200ml/水 200ml/砂糖 大さじ3/醤油 90ml/サラダ油 30ml/酢 大さじ1/新しょうが(千切り) 80g
下準備としてカレイは軽く水で洗って臭みを取っておく
①鍋ではなく、フライパンにカレイを入れる
②酒、水をフライパンへ
③強火にかける。アクが出たら取る
④7割ほど火が通ったら砂糖を入れる
⑤煮汁が透明になってきたら火が通ったサインなので、そこで醤油を3回に分けて加える
⑥沸騰した状態でサラダ油を入れて、とろみをつける
⑦火を止め、お酢、新しょうが(たっぷり)を入れて完成
※ふたは臭みを閉じ込めやすいのでしない。


録画してあったの見返してみました!
分かりにくかったらすみません‪‪💦‬

  • どきん

    どきん

    わざわざ録画見返していただきありがとうございました💦
    助かります❤

    • 6月27日