6ヶ月の赤ちゃんの離乳食用の椅子について質問です。腰が座っていない時期でも椅子を使わずに床で食事をしていた方の経験や、長く使えてコストを抑えられる椅子についての情報を教えてください。
離乳食用の椅子について質問です!(6ヶ月〜のものでお願いします!)
現在6ヶ月でまだ腰が座っていません。先週から離乳食を始めました。
皆さんはどのような椅子を使っていますか?
また離乳食初期の頃は椅子を買わず、床でご飯をあげていたという方はいらっしゃいますか?
椅子は必ず必要なものなのでしょうか??
椅子以外のベビーチェアベルトを使ったという方いらっしゃいましたら感想を教えて下さい♬
椅子を買うならなるべく長く使えるものでコストも抑えたいと思っています。
また腰が座っていない時期に椅子を買われなかった方がいらしたら、どのようにご飯を食べさせていたかも教えて頂きたいです!
お願いいたします😊
- かずママ(7歳)
コメント

ゆまる🐕
ソファーや椅子に大人が座って、膝に座らせるようにして食べさせてましたよ😊

苺
うちはもらったハイローチェアがあるので、それを椅子にしています😊
ですが、今から買ってももうベッドとしてはあまり使わないし、高いのでオススメはしません…
参考にならずすみません💦
-
かずママ
早速の返信ありがとうございます😊
ハイローチェアいいですね😄
私もあのゆらゆら機能にあやかりたく新生児の時に購入を検討していました!!
お忙しい中返信して下さってありがとうございました☺️- 6月27日

hana
初期の頃は抱っこで膝に座らせて食べさせてました(´ω`)そのあとはハイローチェアを使ってました。
ゆくゆくは椅子必要ですが、チェアベルトなどになると腰が座ってからじゃないと難しいと思うのでまだ先ですかね。
腰が座るまではリクライニングができる椅子がいいと思いますが、コストを抑えるなら腰が座るまでは抱っこで、そのあと幼児期まで長く使えるようなチェアを買うのがいいかなあと思います!
-
かずママ
膝に座らせてというのは赤ちゃんとお母さんが対面しているのではなく、同じ正面を向いている状態でという事でしょうか?
チェアベルトは腰が座ってからなんですね!
まみさんは乳幼児まで長く使える椅子は何を買いましたか?
またそれを選んだポイントを教えて頂けますか?😃- 6月27日
-
hana
説明が分かりにくくてすみません💦
対面でもどちらも正面を向いているのでもなく、横向きに抱っこした状態で太ももあたりに座らせる感じです。
私は右利きで右手でスプーンをすくうので、ソファに座った状態で左手に赤ちゃんを抱いて、左腕で赤ちゃんの首の後ろを支えて、左手で軽く赤ちゃんの腕をおさえていました(´ω`)
チェアベルトだと腰が座るまでは、座らせてもずるずる前に滑ってしまうと思います(>_<)
うちはベビーラック兼ハイローチェアがあったので、リクライニングをだんだん立てて、今もそれをずっと使ってますが、第2子が生まれるので上の子用にはこれから長く使えるストッケのトリップトラップなど購入しようかと考えてます。
参考にならずすみません💦- 6月27日
-
かずママ
とんでもないです💦
丁寧に説明して頂きありがとうございました😊
今朝早速実践してみまして、2人で正面を向いてやっていた時より上手くいきました!!
しばらくこれで続けていこうと思います😃
そうなんですね!!
まだ腰が座ってないので、チェアベルトの購入は延期します!
ハイローチェアはやっぱり色々と使えそうですね!
ストッケのトリップトラップも検索してみました!
素敵な椅子ですね😍
私も腰が座って、離乳食が軌道に乗って来たら長く使える椅子の購入を検討したいと思います!
とても参考になりました!ありがとうございました😊- 6月28日
かずママ
膝に座らせてというのは、赤ちゃんと対面しているのではなく、お母さんと同じ正面を向いてという事ですよね??
かずママ
もう一つ質問してもいいですか?
ゆまるさんはもういつ頃椅子を買われましたか?
またイスを選ぶ時のポイントは何でしたか?
ゆまる🐕
説明がヘタですみません💦
私が正面を向いて、子どもを横向きに(私が左側で支えるような感じ…)にして座らせてました。
右利きなのでその方が食べさせやすくて。。
椅子は8ヶ月過ぎだったと思います😊
テーブル付きで長く使えるものをと思って探しました!
あとはKATOJIが好きなのでKATOJIを(笑)
使っているものの写真載せときますね♡
西松屋で商品を決めて、楽天に専用クッション付きのものがあったので、迷わずそれに決めました😆❤
かずママ
とんでもないです💦
丁寧に説明して下さって本当にありがとうございました😊
今朝早速実践してみまして、2人で正面向いてやってた時よりも上手くいきました!!😆
KATOJIも恥ずかしながら初めて知りましたが、素敵ですね!!😍
写真もありがとうございます!!
腰が座って離乳食が軌道に乗ってきたら私も購入を検討したいと思います!
ありがとうございました☺️