1歳以下の子供がRSウイルスにかかり、夜に吐き戻しやおしっこが少ない症状が出ています。元気でも入院の目安はわからず、不安です。入院の基準や病院へ行くべきタイミングについて教えてください。
お子さんが1歳以下でRSウイルスにかかり入院した方いらっしゃいますか?
娘がRSウイルスにかかり
今のところおっぱい飲んだり水分取れたり
遊んだりしているのですが
夜はおっぱい飲んだ後全部吐き戻したり
昨日の夜にオムツを変えて今日朝見たら
ほとんどおしっこが出てませんでした。
(吐き戻したのと汗をかいていたせいだと思います)
でも今は元気でおっぱいも飲めたし
心配ないとは思いますが
昨日行った病院で明日は休診だからなにかあったら
すぐに入院出来る大きい病院にいくようにと言われ
少し不安になってしまっています。
どの程度になれば入院ですか?
おっぱいが飲めない、ぐったりしてるなど
明らかに様子がおかしい以外に
こういうことがあれば病院に行った方がいいというのがあれば教えてください🙏💦
- nana(7歳, 10歳)
コメント

ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!
入院はギリギリ免れましたが、うちの娘も生後4ヶ月の時にRSウイルスにかかりました。
肋骨の下あたりが、ベコベコへこむような呼吸(特に仰向けで寝てる時)をしていたら、かなり呼吸が苦しい状態らしいので、夜間でも救急外来で診てもらったほうがいいです。
↑上記の症状で、夜間に受診したら「緊急性が高い」ということで、混んでいたけど順番が優先されて、喘息の治療で使う吸引(たぶん、ネブライザー?)を2回やって鼻水も2回くらいとってもらいました。
当番医2人がずっと入院させるか帰宅させるか悩んでましたが、娘は熱が出なかったのと、未熟児のためRS対策の注射を打っていたので軽症で済んで、ギリギリ入院回避しました💦
RSウイルスは、「鼻水で溺れる」と表現される病気のため、呼吸が苦しそうな時は要注意です。
娘さんが早く良くなりますように。

退会ユーザー
下の子が生後2ヶ月でRSに感染し、入院しました。
生後半年以内の子がRSに感染すると重症化しやすいらしく、RSと分かった時点で即入院でした。
同時に上の子も感染しましたが、上の子は40度の高熱が6日間続き嘔吐や咳もありましたが入院にはなりませんでした。
咳が犬吠様になったら救急車を呼んだ方がよいと言われました。
どのような咳かは、youtubeなどで検索してみてください。
-
nana
2ヶ月だと即入院になりそうですよね💦
うちも上の子が何も検査せず風邪と診断されてたのですが熱が4日下がらず
下の子に移り検査したところRSウイルスとのことでした😭
まだ咳は普通のたんが絡んだような咳なので大丈夫そうですが
気にしておきます!
ありがとうございます🙇♀️- 6月27日

サニグレ
あとは呼吸が苦しいかどうか?ではないでしょうか?
うちも入院しませんでしたが、上の方も書いていらっしゃるように、胸がベコベコへこむくらいの呼吸や、胸に耳を当てた時にゼーゼー言っているときは、とても苦しい状態だと言われました。
小児科で吸入器(ネブライザー)を借りて、インタールとメプチンを自宅で吸入していました。
それでも症状が良くならなければ、来てと言われました。
4日くらいは毎日通院していましたねー。
心配なら受診してもいいんですよー!子供を守れるのは親ですからね!
お大事に!
-
サニグレ
あっ!うちは8ヶ月でかかりました。
インフルより怖いという認識が無くて、焦りました(1歳未満は重症化しやすくて入院するとも聞いたので)- 6月27日
-
nana
うちも8ヶ月です💦
やっぱり呼吸が苦しそうならですね!
昨日見てもらった時にゼーゼーしてるね。と言われ吸入して鼻水を吸ってもらったのですが😭💦
今日はお休みなので
明日また見てもらいに行ってきます!
ありがとうございます🙇♀️- 6月27日
-
サニグレ
心配なら、ほかの病院へ一時的に行ってもいいと思います!
ほかの病気の時でしたが、土曜日は基本やっていない病院で(そこの病院をかかりつけにしている)、でも子どもが苦しそうだったので、別の小児科へ行ったことがあります。
なぜ休みなのー(´;ω;`)なぜこのタイミングなのーーー!と思ったくらいです。(失礼)
こんな梅雨時期なのであれですが、加湿もいいよーと言われた記憶があります!- 6月27日
nana
まさに鼻水がすごくて
何度も吸ってあげてます💦
肋骨のあたりがベコベコ凹むような呼吸というのは見れば分かりますか?
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!
見たらすぐわかりますよ。
まさに、文字のまんまなんですが、吸ったり吐いたりするたびに肋骨の下の骨が浮き出てくる感じです(>_<)