旦那の言動で傷つく女性がいます。モラハラかどうか悩んでいます。
モラハラでしょうか??
●先日整理中で体調も悪くお散歩も炎天下の下歩き疲れていました。いつも家は綺麗なのですがその日はテーブルの上に娘のおもちゃがちらほら乗っていて、使ったティッシュが1つ。それを見て旦那が「最近掃除した?汚いから…」と一言。喧嘩するのも嫌で反論しませんでしたが、体調悪いの知ってるのに…
●保育園に入れて働きたいと話したら「いいよ。でも仕事が忙しくて協力はできない。というか、ななが働きながら育児もできると思わない。体力ないし働き出すといつも体調崩すよね?無理だと思う」と遠回しに反対する。
●車がないと生活できない地域なのに経済的理由で車を買ってくれない。電動自転車も高いし危ないと買わない。
支援センターや買い物などバスと徒歩で2歳の子を連れて歩いて行きますが40分近く歩きます。
お金がなくてタクシーは極力使いません。その時も「それぐらいあるけばいいじゃん」と言われますがしんどいです(´;Д;`)
●旅行の前に私が行く場所や予定、ルートなどを決めてないと「なんで行き当たりばったりなの?俺そういうの1番嫌い」と怒ります。
が先日夏の旅行の件で「今回は私がちゃんと時間とルート決めておくね」と話すと「出来んの?わら」とバカにされました…
普段は優しく浮気もギャンブルもなし、育児も手伝ってくれるし、お金もしっかり家に入れてくれます。モラハラとまではいかないですかね…最近旦那の言動で傷つくことが多くて…
- なな
コメント
ぱにころ
モラハラとまではいかない気がしますが、全て旦那さん基準で物言ってますね😭
きき
モラハラって人格から否定してくるからただ単に思いやりが無くズケズケ言ってくる人だなって印象です😥
旦那さんは一人で何かやった事ありますか?
例えば歩きで真夏に子供連れ出して遊びに行ったりとか。
やらないから相手の気持ちも考え無いんでしょうね。
うちの旦那も家汚い、おもちゃ片付ければ、とか言ってきてましたが家に居る時間が増えた時期に片付けても片付けてもまた散らかるのを見て、何も言わなくなって自分から子供に一緒に片づけよ〜とか言うようになりました。
きりん
モラハラではないですね、、、
うちの旦那とそっくりです笑
1に関してはじゃあ気づいたらやれって毎回言ってます!
2は反対というか心配してるんじゃないですかね?
3も2年言い続けて電動買ってもらいました笑
4は旦那がそのパターンなんでほっときます。
上目線なんですよね基本!
何回も何回も言うしかないです!
最近ようやく改善されてきました!
hii
モラハラと思うのなら、一応日記に残しておいてはどうですか?
人によっては大した事ではない言動でも、一度モラハラと思ってしまうと何でもかんでもヒドイ!モラハラ!と思い込んでしまいますよ💦
たしかに旦那さん、ちょっと冷たいというか、言い方ヒドイですが、思った事言ったらいいんじゃないかなと。。
ちょっとそういう言い方傷つくな〜とか、、それでもバカにしてくるなら、ハイハイ。で流します!
なな
それはいつも感じています(´;Д;`)また、頭の回転も要領も良い旦那だから大きく間違ったことは言わないので言い返せなくて…一緒にいて辛いです…