※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リナレス
子育て・グッズ

一歳一ヶ月の娘がピーマン好きだけど食べる前に拒否。見た目や気を変えてもだめ。どうしたらいいでしょうか?

一歳一ヶ月の娘の好物はピーマン。好き嫌いはなく、なんでも食べるのに、口に入るまでの過程をとにかく拒みます。見た目や食器を変えたり、YouTubeで気を散らしてもだめです。どうしたらいいですか?

コメント

m、m

口に入るまでの過程はママがお口に入れてあげるんですか?
うちの子は手づかみ大好きだったので自分で掴んだものはよく食べてましたよ!
とーっても散らかりますが 笑
気にせず隣で私は自分のご飯食べてました!

• リナレス

リナレス

お返事ありがとうございます!私があげたり、手づかみだったり、自分でスプーンを使ったり。最初はもつんですが、最終的には格闘してます :(

• 6月27日
みっほ

口に入るまでの過程とは、
フォークとかでさして食べるのが嫌、ということですか???

ピーマンは普通に食べれるのですか?

• リナレス

リナレス

お返事ありがとうございます!口まで運ばれるまでで、一旦口に入ればよく食べるんです。もちろんピーマンも。

• 6月27日
りん

手づかみ食べで、お子さんが好きに食べたら良いのでは無いでしょうか?☺️
もしくは、少し食べさせてあげるなど・・・

お腹がすいてないとあまり自分からは食べないかもしれません。食事のリズムや量はどうですか?☺️

食べなかったら食べなくてもいいやぁーぐらいに構えた方がお母さん的に楽ですよ😃人間本能でお腹がすいたら食べますから🎵

それよりも気を散らせる為に食事中にYouTubeを見せている方が気になりました💦食事と遊びの時間の混同は今後の食事時間がいろいろと大変になってくる可能性も高いので、大変だとは思いますが少し考えられた方が良いかと・・・

• リナレス

リナレス

お返事ありがとうございます!そうなんです、同じ理由でYouTubeは最終手段なんです。娘の好きなように食べさせ、量は普通、リズムは二回食だったり三回食だったり崩れてます :(

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

そうでしたよー!ビジュアルで決めつけて食べません。
いま2歳2ヶ月ですが、ようやく食べるようになってきました。口に入れるまでは時間かかりますが、入れれば美味しいので引き続き食べ続けます。
1歳1ヶ月の頃は、食べないなら食べないでそれまでにしてました。悩んでても私がしんどくなるなーと思ったので(^^;
1~3歳は偏食の波がすごいと思うので、あれこれ工夫はしつつ、かといって結果が伴わなくてもあまり気負わず過ごしていいと思いますよ👏

• リナレス

リナレス

そう言ってもらえて救われます、ありがとうございます!その通りなんです、入れるまでが格闘なんです。ほんと、気楽に構えなきゃ、こっちがダメになっちゃいますよね。

• 6月27日