言葉の発達が早いことについて不安を感じています。11ヶ月の娘は多くの言葉を話しますが、将来的に問題がないか心配です。言葉の発達が早い子供の例を教えてください。
言葉の発達が早いと良くないのでしょうか?
たまたま質問のところで発達障害の傾向があると見かけたので、少し不安になりました。
現在11ヶ月の娘がいます。もうすぐ一歳です。
9ヶ月ごろにアンパンとママが言えるようになりました。
いただきますやごちそうさまの時に手を合わせたり、バイバイやどうもなどもできるようになりました。
現在では、パパ、パン、にゃんにゃん、ねんね、まんま、いやいや、いないないばあ、はーいぐらいは言えると思います。
そこまで早すぎるわけではありませんが、コメント欄に一歳半ぐらいで言葉が消失してグレーゾーンになったという方を見かけ、娘もそうなのかなと思い心配です。
割と言葉の発達が早かったけど、大きくなってもたくさんお話しできているお子さんいる方いらっしゃいますか??
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
言葉の発達早く、現在7歳で語彙量は年齢の平均以上と言われていますが発達障害あります。
消失した事はないですね💦
空色のーと
そうとも言えないですかね?
うちは1歳8ヶ月頃には聞き取りにくさはあるもののほぼ会話でやり取りする子でした。
ですが、別に障害は無いしむしろかなり地頭がよく、ジャンルに偏りの少ない天才肌って感じです。とにかく本の虫なので、語彙力は上がる一方だし、ジャンルを問わず読むので色んな知識を使った会話に毎年変わる担任も驚かされてます。
ろくな勉強せずとも高偏差値を出し、御三家専門塾などからも勧誘頂いてます。
もしかしたら、調べればなにか出るかもですけど…
-
はじめてのママリ🔰
そういった場合もあるんですね!
娘も本が大好きなので、少しずつ学んでるのかもしれないです🙇♀️- 1月6日
はじめてのママリ🔰
そのぐらいの発語でしたら、その後も自然に語彙力が増えて2歳にもなれば普通の会話が弾むようになると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!安心しました!
- 1月6日
はじめてのママリ🔰
消失したことないのですね。そこは関係ないんですかね🙇♀️
はじめてのママリ🔰
発達障害を持つ子の中には消失してしまう子もいますが、特性はそれぞれなので「言葉が早い・遅い」だけで判断できるものでもないです💦
言葉が早くても遅くても発達障害ある子はいるので‥。
うちの子は言葉に関しては周りより早かったし今もよく喋りますが、ASD特有の難しい言葉を使ったり抑揚のない話し方したりっていうのはまったくなくて至って普通の会話してます!