※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリリ
子育て・グッズ

4ヶ月の息子のおでことまぶたが荒れて困っています。湿疹のようでかきむしってしまい、赤くなりカサカサです。石鹸で洗って保湿しても改善されず、ミルク混合ですが母乳の質が心配ですか?

4ヶ月息子のおでことまぶたが荒れて困ってます。湿疹のような感じですがかきむしってしまうので余計赤くなりカサカサです。石鹸で洗って保湿してますがなかなか改善されません。ミルク混合ですが母乳の質がよくないのでしょうか?

コメント

みぃー

ベビークリームとか塗ってみても直りませんか?
あとは掻きむしらないように
ミトンをはめるとか

mm___<333

うちの子も乳児湿疹が酷くなり炎症を起こし真っ赤になって汁も出てました。小児科にいって塗り薬を出してもらうと1日目で驚くほどマシになりました!母乳については何も言われず、今の時期は乾燥もあるからと言われました!

マリリ

みいたぁんさん^_^
クリームはほとんど試しましたがなんとも(;^_^A最近ピアバーユを試し中です。。ミトンは手がふやけるので最近はつけてなかったのです、やはり夜中ははめるようにします^ ^

マリリ

miiiiさん^_^
乾燥ありえそうです確かに。
小児科に行くのが一番安心できそうですね^ ^

りんりんまん

あまりにカサカサしてるのは乾燥が原因なので、その部分は石鹸使わないほうがいいそうですよ!
石鹸は余分な皮脂まで落としてしまうらしいので乾燥してる部分はサッとお湯で流すだけにして、入浴後しっかり保湿してあげてください!

あまりによくならないなら皮膚科で保湿剤もらえますし、すぐよくなりますよ!

小児科の先生が母乳の場合はお母さんが食べるものを気を付けたら改善される場合もあるよ〜と言われた事あります‼︎油とか…
うちはとりあえず皮膚科に行って塗り薬を何個か処方してもらい改善されたので今は市販のクリームで保湿してツルツルに(^ ^)あまりに治らないようなら病院おすすめします‼︎この時期、乾燥凄いみたいで…自宅には加湿器で一定の湿度保ってます!外や加湿されてないとこだとすぐにほっぺ赤くなったりカサカサしてくるので乾燥もあなどれません(*_*)💦

マリリ

りんりんまんさん^_^
洗いすぎだったかもしれません。洗えばいいってもんじゃなかったですね、明日から試してみます!

マリリ

まりりんママさん^_^
最近乳製品とかチョコレートとか食べ過ぎてました。。
食事見直してやってみます^ ^