※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーまま
子育て・グッズ

出産後、ワンオペ2人育児が不安です。タイムスケジュールや生活のやりくり方法を教えてください。

ワンオペ2人育児について教えてください!

昨日2人目を出産し、今は入院中です🙌
基本的に平日主人の帰りが遅いので里帰りが終わったら、1人で子供2人をみなければなりません💦全体的に未知すぎて、怖いです笑笑

タイムスケジュールや、こうやったらやりやすいよ!など普段の生活のやりくり?やり方?を教えてください😭

コメント

どん

里帰りなくワンオペです!
結構いけます!基本は上の子に合わせた生活で、下の子は最初の頃はオムツとミルク以外は見えるとこに寝かしとくくらいで、ほとんど構えなかったです😂
最近は下の子も寝返りの練習などしてるっぽいのですが、やっぱり見てるだけのことが多いです(笑)

• すーまま

すーまま

わー!里帰りなしでワンオペなんて尊敬します〜😭😭😭😭

上の子に皆さん合わせてる感じなんですね〜!

お風呂どうされてますか?

• 6月26日
  • どん

どん

お風呂は上の子は夜に下が寝てる間に一緒に入り(起きたら旦那に見ててもらうときもあるし、いなければ泣かせっぱなし、もしくはなかなか寝ないくらいグズってたら上の子のお風呂は翌朝に回して自分は夜中にみんな寝てから入る)下の子はもう3ヶ月だけど、まだ沐浴で朝に入れてます😂
    たまに、夜入るときに泣いてたら、上の子だしてオムツ履かせてからYouTubeとか見させてるあいだにパパッと下の子入れたり。

一つ言えることは、子供が寝てる間にでもお母さんさえお風呂入ってればあと二人のお子ちゃまはどうにでも入れられます!
    私は年子育児のお風呂の問題はお母さんがいつ入るのか!というところだと考えてます😂

• 6月26日
  • すーまま

すーまま

なるほど🤔詳しく教えていただき、ありがとうございます!
    お返事遅くなってしまって申し訳ありません…😭😭

1か月過ぎたら沐浴やめて…一緒に入れなきゃ、とどこかで思っていたので盲点でした!

• 6月27日
  • どん

どん

私は一緒に入ると時間が遅くなってしまうからたまには一緒に入るけど、上の子のときも結構長く沐浴で済ませてました😂
    あとは、スイマーバーやバスチェアーの使用でもいけると思いますよ❤️

• 6月27日
  • すーまま

すーまま

バスチェアー気になっていました🤔❤️なんかすごくしっかりしたものから簡易的なものまでたくさんありますよね💦どんさんのお宅にはありますか?

• 6月27日
  • どん

どん

うちのはアンパンマンの5千円くらいのしっかりしたやつですが、上の子が半年くらいの頃から1歳くらいまで使ってて、まだ下の子には使ったことないですが、便利ですよ✨始めの頃は離乳食あげるための椅子として使ったりと、フル活用でした顔

• 6月27日
  • すーまま

すーまま

なるほど🤔ちゃんとしたやつならばその他でも使えますもんねー!
    たくさん質問に答えていただいて、ありがとうございます❤️❤️

• 6月27日