※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるるん
子育て・グッズ

娘が授乳中に逃げることがあり、母乳が足りなくなるのではないかと心配しています。離乳食は2回食で体重は7キロ超え。ミルクをあげるか悩んでいます。段乳も考えています。

こんにちは!
生後8ヶ月になったばかりの娘を育てています。
生後2ヶ月頃から今まで完全母乳なのですが、最近授乳時2~3分飲んで、飲むのをやめてしまいます。何回か飲ませようとしても、のけぞったり逃げてしまいます( ;´・ω・`)
離乳食は2回食で1回100~120ぐらいは食べ、離乳食後も授乳は一応します。授乳回数は5回です。
体重は小柄な方で、7キロ超えたぐらいです。
同じような方いらっしゃいますか?
このままだと母乳も出てこなくなり、栄養が足りなくならないか不安です。ストローマグで水分は取れるので、ミルクをあげてみた方がいいか悩んだりしてます。
母乳にこだわりはなく、子供が飲まないのであれば、10ヶ月頃に段乳してもいいかなと思っています。
よろしくお願いします(。>д<)

コメント

しゅうまい

離乳食の量を減らしてみてはいかがですか?お腹が満たされなければ、母乳を欲しがらないですかね?
それか、離乳食の前に少しだけ飲んでもらって、離乳食を食べさせるのもいいかもしれないですし^ ^
母乳にこだわりがなければ、卒乳させてあげて、フォローアップミルクを飲ませるのも、一つの方法だと思います^ ^

• はるるん

はるるん

お返事ありがとうございます😌✨
    そうですよね😌💡せっかく離乳食食べてくれるので、このままいきたいんですよねー😣💦
    ただ栄養面は心配で、そんなに飲まないということは満足と理解していいのか悩みます😵💦やっぱりミルク飲ませてみた方が良さそうですかね。

• 6月26日
しゅうまい

栄養面が気になるなら、ミルク飲ませるのもいいと思いますよ^ ^
離乳食をしっかり食べてくれるなら、そこまで心配はいらないと思いますが💡
お子さんも、それぞれ大きい小さいや、成長の早さも違いますし、健診とかで何も言われず、成長グラフ内に入ってるなら、気にしなくてもいいと思いますよ!

• はるるん

はるるん

ありがとうございます(*^^*)
    成長グラフには入っていて、何も言われてはいないのですが、平均より下の方なので心配になっちゃいますね😭離乳食にミルク足したりしてみます!
    最近飲みが悪すぎて、おっぱいの出は悪くなってきた気がします。

• 6月26日
  • しゅうまい

しゅうまい

元気に大きくなってほしいですし、小さいと心配になりますよね😓
    でも、離乳食が大好きなんですかね😊ちゃんと食べてくれるなら、大丈夫ですよ🙆‍♀️
    母乳もまた少しは吸ってくれるなら、すぐ止まるわけではないと思います🙂

• 6月26日
  • はるるん

はるるん

優しいお言葉ありがとうございます(*^^*)このまま様子をみていきたいと思います😌💡

• 6月27日