※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろみ
お仕事

新人に教えるように指示されるのが困っています。リーダーに相談すべきか悩んでいます。理解していたことでも聞かれると混乱し、効率的でない状況です。

教えられるレベルじゃまだないのに....

パート始めて1ヶ月弱なのですが、
1ヶ月あとに入った新人さんに教えるようによく指示されます。自分の中では理解してることでも新人さんに変なこと聞かれると理解してることでもあれ?ってなって結局ベテランさんに聞かなきゃで二度手間になるし〜やんわり私まだ教えられるレベルじゃないし〜私じゃない方がいいのでは〜と言ってもそうだよね!とはならなくて。

どうしたらいいんだ!!!
って思うんですけど〜。

パート先のリーダーさんに相談すべきですか?
入ってまだ1ヶ月とかで教えるんですか?
まだ私もわからないことだらけなのに。ありえなくないですか??

本来入力しなくていい!って自分では理解してたのに、新人さんがここ金額違うんですけどいいんですか?って聞かれて、私もえっ!?ってなって....

ベテランの方だったらそれはそのままでいいよーって明確に指示できると思うんですけど〜。
最初から作業をチェックするのもベテランさんの方が効率いいのに。

コメント

みぃ

昔、教育担当してました。
教えることで、ご自身も覚えられるし、再確認になっていいと思います。
まだ、1ヶ月。じゃなくて、もう1ヶ月です!!

• くろみ

くろみ

それはそうなんですけどね〜。まだ私も習ってないことたくさんなのに余裕がないです💦

• 6月26日
basil

新人の教育係を、1つ前の新人に頼むのはよくあることですよ。

人に教えることで自分の理解度も再確認出来るので、どちらの教育にもなるからです!

• くろみ

くろみ

そうなんですね。確かに勉強になるのですがもうすこし何ヶ月かしてからだったらよかったのにな〜と思います。

• 6月26日