支出が多く貯金できず悩んでいます。節約方法を教えてください。
旦那と2人で手取り31万くらい。わたしのお給料日が歩合なので1.2万の差は普通に出てしまいます。毎月の支払い23万(家賃、保険、水道、電気、車、携帯、クレジット(定期代、指輪のローン))と旦那のお小遣い2万なので必ず25万はかかります。
+食費、ガソリン代、ペット(🐶🐱🐱3匹)のご飯、その他雑費であっという間にお給料日の底が尽きてしまいます😭貯金したいのにカツカツで全くできません💦お互いに仕事が営業なのでお昼はお客様と外での食事が多く節約がしづらいところです😭どうしたらいいのでしょう?
- okayu(6歳)
コメント
みんてぃ
車維持費あり、ペット費三匹分、お昼も削れないとなると収入増やすしかない気がします💦
ぺん
その中で減らせるとしたら光熱費抑える、保険を見直す、携帯を格安へ変える、食費、後は旦那さんのお小遣いですかね…。
-
okayu
そのあたりですよね🧐光熱費の節約努力してみます✊🏼
ありがとうございます😋- 6月26日
退会ユーザー
2人で手取り31万ですか?それぞれ何万ずつなんですか?いくら営業で、okayuさんは歩合制だとしても、2人でそれは少なくないですか?まだ若いですか?
わたしも、削れるところが見当たらないなら収入増やすしかないと思います。
それか引っ越しの費用はかかりますがもっと家賃が安いところに住むとか保険を見直す、携帯は大手のキャリアを使ってるなら格安にする、水道光熱費は徹底して節約する、できれば旦那さんのお小遣いを減らすとかですね。
消費は毎月いくらですか?
あと定期代って電車やバスですか?
車は必要ですか?
-
okayu
旦那17万、わたし14.15万です。わたしが転職したばかりでまだそんなに貰えていません💦
年齢はお互い25になります!
収入を増やすしかありませんよね💭
8月から引っ越すので家賃は5万くらいは浮くようになります!保険は生保、年金で義姉さんが生保で働いているので身の丈にあったものでお願いしてます!携帯も1番安いプランにしてもらってます!定期はわたしが電車、旦那が車通勤です!
光熱費の節約と収入増ですね!- 6月26日
-
退会ユーザー
旦那さんは転職したばかりではないんですよね?それでそのお給料って少なくないですか?それに対してお小遣い多過ぎだと思います。昼食代、吸うならタバコ代もお小遣いからですか?お酒は飲みますか?うちは旦那が23ですがもう少しもらってます。わたしが25ですが、働いてた頃は働き始めでも今のokayuさんよりもらってました。これならお子さんも生まれるし、出産準備もありますよね?心配です。
あと、生活が安定するまでペットは実家や義実家で預かってもらえませんかね?
携帯は格安の一番安いプランですか?
保険も身内にお願いするのもいいですが、いろんな話を聞いたほうがいいと思います。うちもわたしの叔母が保険会社で勤めてるので、そこで加入してましたが、結婚してから一度別のところで相談したこともあります。- 6月26日
-
okayu
お給料が多いか少ないかは仕事とか地方にもよると思うのでなんとも言えません…
色々考え直してみます。
ありがとうございます。- 6月26日
のん
正直な話⋯お2人分足してその収入で、車やペット三匹は身の丈に合っていない気がします😓
これからお子さんもお生まれになるんですよね?
産休・育休中は手当をいただけるとは思いますが、今の月給より確実に低くなります。(公務員の私の場合でも月給の6.7割ほどです)
そうなると更に手取りが減ってしまう上に、子供が生まれたら1人分の生活費が増えます。
はっきり言って今の状態ではかなり厳しいと思います。
思い切って車を手放せませんか?
ご主人の通勤には公共の乗り物や自転車などを使用してもらうのは無理ですか?💦
また、旦那さんのお小遣い、2万円は多い気がします⋯
一般的に、夫のお小遣いは手取りの1割ほどが妥当らしいですよ!
うちは夫婦足して手取り50万ほどありますが、夫のお小遣いは同じく2万です!😂笑
-
のん
すみません、なんか自慢に聞こえていたみたいですね💦
自慢でもなんでもなくて、旦那のお小遣いの比較をしただけなんです😓
うちがokayuさんのご主人と同じ金額だったもので⋯
気分を害してしまい、申し訳ありませんでした⋯- 6月26日
-
okayu
とんでもないです💦
収入とかキャリアとかそれぞれなのでなんとも比較できないものですよね(;_;)光熱費も地域によりますしね…
全国の方がいらっしゃるのに変な質問をしてしまいました💭- 6月27日
退会ユーザー
みなさん少ないとか言ってますが、
うちも旦那29.私25で
旦那は給料20万もいかないときありますよ!
私も今育休中だしまだお金もらえてないし
お互い働いてたとき2人で34万とかでした!
固定費は22〜25万あるし
車も地方だから2台必須だし。
ギリギリだしカツカツだし貯金も大事だけど
まぁなんとかなりますよ(笑)
私も地道に貯金して頑張ってます🤪❤️
なんか、上の方々の
それでその給料少ないとか
okayuさんよりもらってたとか
50万あるとか
なんか自慢と嫌味にしか見えなくて(笑)
私みたいな生活してる奴もいるので
大丈夫ですよ(笑)
-
okayu
ありがとうございます😭お給料も仕事とか地方にもよりますよね😭うちも地方なので旦那は車が必須です💦
ギリギリでもカツカツでもなんとかやりくりしてる家族もいらっしゃいますもんね💪🏼頑張れそうです😊!!- 6月26日
-
退会ユーザー
自慢や嫌味じゃなく、今の時点でカツカツなのに子供が生まれてからは大丈夫なの?っていう心配だと思いますが、、、まぁ、50万ありますが、というのは軽く自慢というか、うちはそちらとは違うのよ!感が多少はありますけど😅
うちも旦那が25万もらってて、車2台必須です。貯金はボーナスのときしかほぼしてません。それで年間100万ほどの貯金です。決して裕福じゃないし、自慢できるほどでもないですね(笑)でも、うちはそれでも生活できてるので、okayuさん夫婦は共働きでその収入なら、okayuさんが出産のため育休、もしくは退職ってなったらどうなっちゃうのかな?って心配になりません?- 6月26日
-
退会ユーザー
旦那さんが23でもう少しもらってますとか
働き始めでもokayuさんよりもらってました
とか、
良くは聞こえないですけどね(笑)
まあここで言い合ってても
みんないい気しないので
やめましょう😅
すいませんでした!- 6月26日
-
退会ユーザー
お金の悩みは尽きないですよね💦
お互い頑張りましょう(笑)❤️- 6月26日
-
のん
自慢に聞こえていたようで申し訳ありませんでした。
言い訳させていただくと、うちは私も旦那も31歳です。皆さんよりだいぶ年上ですし、勤務年数も違うので⋯。
もちろん皆さんのように20代前半の頃は手取り20万そこそこでしたよ😅
手取りの金額を提示したのは、うちの旦那とokayuさんのご主人が同じ金額のお小遣いだったので、比較したかっただけなんです⋯。- 6月26日
たかせとみち
お客様に合わせて昼食というのは痛いですが、業務の一環で仕方ないですよね💦
ペットも家族ですよね。で、三匹ですでにお子さんが3人居て扶養している状況に近い…。子沢山家庭で考えた方が良いかもしれません🐶😺😺👶
譲れない所、削れるところも限られると思いますし。。
保険の見直しは、お子さんが産まれたらまずやると良いと思います。
最近、結婚出産転職などで、こまめに見直す人が大半らしいとFPさんから聞きました。
貯金が、出来にくいなら保険を利用して学資を貯めないと進学時の出費が辛いと…。
子ども手当が、3歳まで1万5000円入るので、それは無いものとして貯金出来れば学資を無理に組まなくてもいいかもしれませんが。
担当のFPさんが、家計状況を確認して将来的に掛かるお金の流れを表や数値で、ズバリ(・_・;❗️と、視覚化してくれて言葉で説明されるよりは説得力や重みがありましたよ。
うちも、年末に、またFPさんに改めて相談して削れるところを可視化してもらおうと思ってます。
-
okayu
仕事上仕方ない部分もあるので1人のときはおにぎり持っていったり節約はしているつもりです😭
ペットも家族ですよね🙈!!
色々アドバイスありがとうございます!
もう一度旦那と話し合って削れるところ削って頑張ってみます💪🏼- 6月26日
okayu
やっぱりそうですよね😅産休入るまで仕事頑張ります💪🏼!!
ありがとうございます😳
みんてぃ
家賃5万減るとのことですがokayuさんの収入比率高いので旦那さんの収入だけになると支払いだけでもマイナスですね😭転職したてだとボーナスも望めないような…
食費おかず一品減らすレベルでの節約が必要そうですね💦
ベビー用品これから買うと思いますが、基本新品は買わずに出来るだけ安く済ませる必要もあると思います🙌
okayu
ベビー用品はお義姉さんから譲っていただけるので最低限必要なものだけ買おうと思います!!
ありがとうございました!