※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kirito
子育て・グッズ

授乳について搾乳とミルクの混合で育児されている方いらっしゃいますか?情報が少なくて困っています。

授乳についてなんですが、搾乳とミルクの混合で育児されてる方いらっしゃいますか⁇
あまりネットで検索しても出てこないので
いろいろお話できたらなって思います(._.)

コメント

しゅふにーな

搾乳とミルクの混合です!
最初ニップル使って頑張ってたんですが、子どもが吸いにくそうだったので搾乳にかえました💨

• kirito

kirito

返信ありがとうございます(^ ^)
    あまり搾乳とミルクでやってる方が少ないみたいでみんな直母で頑張ってるので自分はこれでいいのかって毎日悩んでるんですよ(._.)
    搾乳だと手間がかかるので直母がいいっては言うんですけど、直母でも乳頭保護器使わなきゃいけないし、搾乳だとどれくらい飲んだか分かるのでいいなと思ったんですけど、、、。もういっそのこと完ミにしちゃいたいっても思ったり、、、でも母乳出てるしって、、、泣

• 11月19日
  • しゅふにーな

しゅふにーな

お気持ち、すごくわかります😣
    私は陥没乳首なため、一人目のときも母乳の出が悪く、子どもも吸いにくそうで、ニップルつけてもダメで、、子どもにも申し訳ないし、こんな乳首になったおっぱいも嫌で嫌でたまりませんでした。その上周りから母乳飲ませろ母乳飲ませろ!とうるさく言われそれが凄いストレスになり、授乳の度に泣いていました😢
    ニップルでの授乳は子どもにも自分にもストレスがかかってしまうので、搾乳に切り替えたところ、面倒ではあるんだけれど、気持ちはラクでした。なので、二人目も一人目の時と同じように、搾乳とミルクにしています!
    母乳が絶対ではないと思うので、悩みすぎて思い詰めた時は、思い切って完ミに切り替えてもいいと思いますよ👍🏻気持ちも少しラクになるかもしれないですし😊
    なんか、拙い文章でダラダラとすみません💦

• 11月19日
  • kirito

kirito

母乳にこだわると考え過ぎてどんどんストレス溜まっていきますよね(._.)自分もこれでいいのかって泣くことが多いんです泣

今は里帰りしてて、ご飯もちゃんと食べてるので母乳出るんですけど自分の家に戻ったら食べなくなると思うので母乳が出にくくなると思うのでそしたらもうミルクにしちゃおうかなって思ってます。旦那はミルクにして欲しいみたいなので(-_-)

• 11月20日
  • しゅふにーな

しゅふにーな

そうですよ!ミルクだって、充分栄養ありますし、母乳にこだわらなくてもいいと思いますよ👍🏻ミルクなら旦那さんにも手伝ってもらえるし!そして手伝ってもらってる間に自分は休めますしね🎶

試しに完ミの日とか設定して、搾乳のストレスから解放されてみてもいいかもですよ😉

• 11月20日
ゆゆこ(^ω^)

今は直母とミルクの混合ですが、4ヶ月くらいまで、直母と搾乳とミルクの混合でした!
恥ずかしながら陥没乳首だったため、なかなか息子が保護器でもうまく飲めず…なので、直母で吸わせるのも続けながら、ミルクあげた時など間隔があいたら搾乳してあげていました。
どうしても搾乳だけでは母乳量が減ってしまうので、当時周りの母乳神話みたいなのに影響され、母乳をあげたくて、必死で保護器をつけて吸わせていました…(´・_・`)
ぶっちゃけると、すごく搾乳も面倒で…完ミにしようか何度も迷いました。
今は…というと、保護器で必死にあげ続けた結果、陥没乳首は完全には治ってませんが、保護器なしでも吸えるようになり、息子はおっぱい星人へとステップアップ(・ω・)
何が1番ベストかはわかりませんが、母乳が出てるならもう少し頑張られても良いかもしれません♡
(私は母乳あんまり出ないのにここまでこれましたし…笑)

• kirito

kirito

返信ありがとうございます(^ ^)
    何とか保護器を使って頑張ってみたいんですけど、頻回授乳に挫けそうになるんですよね(._.)
    ミルクってどういう間隔であげてましたか⁇

• 11月19日
  • ゆゆこ(^ω^)

ゆゆこ(^ω^)

返事遅くなってすみません!
    頻回授乳くじけそうになりますよね…新生児の頃はひたすら授乳して、それでもお腹すいたと泣き止まない時にだけミルクをあげていました。夕方と夜中とか…なので、回数も時間もバラバラでした(´・_・`)
    保護器の消毒も面倒でしたし、本当にくじけそうでしたが…涙

• 11月19日
  • kirito

kirito

お忙しい中、返信ありがとうございます。授乳すると、片方10分吸うだけで疲れて寝ちゃうんですよね(._.)
    なのでミルクをあげるタイミングが難しくて、あとあげる量もどれぐらいあげていいか分からなくて、、。

• 11月20日
  • ゆゆこ(^ω^)

ゆゆこ(^ω^)

おはようございます!
    私は寝ちゃってたら正直無理に起こさず寝させてました。
    それで、もうオッパイあげるのしんどい…少しだけ休みたい…って時に40〜80mlをあげてました。
    もしくは泣き止まなくて(私は母乳の出が悪かったので)困った時もミルクでした。

• 11月20日
ゆさゆさ

私も今、直母→搾乳→ミルクの混合です(^^;
洗い物増えるし、搾乳大変だし、授乳の時間長くかかるしで
なかなか大変でめげそうですが、
母乳が少しでも出てるうちはと思い、
吸わせています!
いつでも完ミにできるし~と
気楽に行こうと考えています😁✨

• kirito

kirito

返信ありがとうございます!!
    搾乳したやつをあげた後にすぐミルクをあげてますか⁇どれぐらい足せばいいか難しいですよね(._.)

• 11月20日