※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなた
お金・保険

新築の建売を頭金なし、ボーナス払いありで購入された方。ボーナス払いは実際キツイですか?

新築の建売を頭金なし、ボーナス払いありで購入された方。
ボーナス払いは実際キツイですか?

コメント

さつFam.

ボーナス時17万円ですが、今のところキツイまではいかないけど、余裕はないって感じです💦
とりあえず残りは全部貯金に回すよう考えてはいますが、なかなか思い通りにはいかないです😵

• ひなた

ひなた

やっぱりそうですよね😣
    ボーナスがっつり無くなるのは厳しいですよね😵

• 6月25日
ひなの

全然きつくないですよ〜

ボーナス月で27万程返済ですが、今のところ問題ないです☺️
月々貯金もしてますし、ボーナスの額は安定しているので😊

neko800

年2回ボーナス時は23万の返済です。
ボーナスの3分の1以下におさめる返済額にしたのであまりキツくはありませんが、ボーナスが出るからと言って贅沢はできませんね(^_^;)
残りは貯金やカード払いです。

ザト

我が家はボーナス払いなしにしましたが、私は実家が注文住宅メインの不動産業を営んでいて、契約時に再三ボーナス払いはやめた方が良いと伝えても受け入れてもらえず、毎年1人くらいは払えなくなって手放す人が見たらいますが、全員ボーナス払いありの人でした。
そのため、我が家ではボーナス払いだけは絶対にしないようにと言われてました💦💦
ボーナスがあるうちは良いですが、市況の変化によってボーナスが激減する可能性もあるので、その時に払えるかですよね。(>_<;=;>_<)。
小さくて堅実な会社ならあまり心配ない(倒産の可能性はあってもボーナスだけなくなるケースは稀)かもしれませんが、株主がいるようなある程度の規模の会社であれば、株主の意向で突然ボーナスがなくなることは多々ありますし(;´・ω・)

• ザト

ザト

もしボーナス払いしないと厳しいのであれば、35年ではなく40年払いにして、ボーナス時に繰り上げ返済して期間を縮めていく方が利息も減って、ボーナスに振り回されるリスクも軽減できるのでオススメです。

• 6月26日
きな

業者によってはライフプランナーと
ライフプランによって支払いがどうなるか見てくれるところもありますよ😃