※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともたくろう
子育て・グッズ

娘がお風呂で事故に遭い、不安を感じています。同じ経験の方やお風呂のコツを教えてください。

お風呂について相談です。
昨日娘を大人お風呂にいれる最中、背中を洗おうとうつぶせに腕にもたせかけたとき、バランスをくずして鼻にすこし水がはいり息ができなかったらしく、しばらく真っ白になってしまいました…
すこしして復活し、ショックだったのかやんわり泣き出したものの、今日からお風呂が不安でなりません。私も大混乱&号泣でした。
母がいたから落ち着けたものの、里帰りを終えたら、1人でお風呂に入れなければならないので余計不安です。

一緒の経験された方や、お風呂を上手にいれるコツ、アドバイスなどどうか教えてください。
しっかりしなければならないんですが、本当に不安でなりません…

コメント

みっくんママ

私が産婦人科で習ったお風呂の入れ方は、うつ伏せにせずに仰向けの状態で背中も洗うように言われました😊
まだ1ヶ月なので、耳を指で押さえて頭を支えてあげられると思うのでそのやり方がいいと思いますよ(❛ω❛)
うつ伏せにすると、ともたくろうさんみたいにお湯に顔が浸かったりして危ないから、今はおすすめしてないよ〜と産婦人科の先生に教わりました😊
赤ちゃんふにゃふにゃだし、私も初めてお風呂に入れる時緊張してそろーっとやってましたが今では顔にお湯かけても平気です😊笑
頑張ってくださいね❤️

• ともたくろう

ともたくろう

返信ありがとうございます💦
    なるほど!それは耳を押さえて頭をささえつつ、湯船の中でベビーソープをつけずに背中は手でこすり洗いをするということですか?足、お尻周りはそれで洗ってます。それでしたら怖くないです´◡`ただ、汚れ落ちてるのかな、これ…とは心配で💦

• 11月19日
  • みっくんママ

みっくんママ

私の場合、私が正座して、その上に子供を乗せてベビーソープで背中もおしりも洗ってましたよ😊!

• 11月19日
  • ともたくろう

ともたくろう

なるほど!ありがとうございます(^^)やってみます〜

• 11月21日
ままりん

1カ月を過ぎて大人のお風呂にしてからはお風呂から出して洗ってますよ(*^_^*)
お尻を流してから2分湯船に浸かり、あったまったところで湯船から出て
滑るので膝にタオル等敷いて乗せて洗ってます!
顔はガーゼに泡をつけて洗ってますがそれ以外は大人と同じです(^^)
洗い終わったらまた2分湯船に浸かって上がります!

• ともたくろう

ともたくろう

なるほどーーーーー!!!返信ありがとうございます!
    それは!怖くないです!すべる心配だけがつきまといますが、確かに危険も少ないし、怖くありませんね💡盲点でした。うち、お風呂に暖房とかはついてないんですが、赤ちゃんの体は冷えたりはしませんか?実際どうですか?

• 11月19日
  • ままりん

ままりん

お風呂に入る前にお風呂のドアを開けて部屋と同じ温度にしてますよ(*^_^*)
    なかなか暖まら無い時は脱衣所にファンヒーターを置いて温めてます笑

• 11月19日
  • ともたくろう

ともたくろう

なるほど、対策はいくらでも練ることができますね…あきらめず、いろんな手段でやってみます!

• 11月21日
  • ともたくろう

ともたくろう

おふたりとも新人ママにお優しい返信ありがとうございます!今日から実践してみます!お二方との案でためしてはみますが、グッドアンサーは大人の入り方で子どもも入れる、とのことでハッとさせてくださったポコポコさんに。しばらくはみっくんママさんのやり方でさせていただいて、やはりいずれは大人の入り方でいかないといけないと思い、ポコポコさんの入り方に変えていこうと思います。
    お2人とも丁寧なご返信ありがとうございました!

• 11月21日