※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
子育て・グッズ

娘の離乳食のスタート時期と、10倍粥の作り方について教えてください。離乳食の本は買った方がいいですか?

娘が今日で無事5ヶ月になりました👶🏻♡
最近わたしがご飯食べてるとニコニコしながら見てくるので、そろそろ離乳食かな?と考えています!
みなさんはどのぐらいでスタートしましたか?
〇ヶ月と〇日って感じで教えてもらいたいです🙇🏼‍♀️!

あと10倍粥を1週間分の60g作る時、お米何g、水何mℓで作ればいいのでしょうか🤔?
単純にお米6gの、水60mℓで大丈夫ですか?
炊いてあるご飯だと、変わってきますよね…
頭悪くて分からなくて💦
こちらも教えていただけると助かります😭

それと離乳食の本は買いましたか?
それともネット?
検索してもイマイチ分からず、本買ってもわからなかったら無駄かなーと思ってしまって…
質問多くて申し訳ないのですが、よろしくお願いします😓🙏🏻

コメント

ままん

うちの子は5ヶ月と10日から始めました!本はすごく役に立ちますよ!
お米から、ご飯から、、、色々なおかゆの作り方も載っていました☺️
1300円と、そこまで高くないので買うことをオススメします💓

• まろん

まろん

5ヶ月と10日ですか♡
    わたしもそのぐらいに始めようかな?って思ってました!
    7月に入るから丁度いいかなと👶🏻
    レシピはアプリで取ったんですが、進め方?とかがイマイチ分からず😣💦
    離乳食の本に載ってるかなー?とおもって!
    そう言うのも載ってましたか?

• 6月25日
  • ままん

ままん

少し見にくいですが、進め方とはこのようなやつのことですかね💦?他にも、食べさせ方、始め方、1週間分の献立なども載っていますよ😊ネットやアプリでもあるならそれでもいいですね😊

• 6月25日
  • まろん

まろん

画像まですみません😣💦
    カレンダー的なものって言うか…
    ネットで見つけた画像があるんですけど、2ヶ月目以降どうしたらいいんだろう?と悩んでしまって😭笑
    ちなにネットで見つけた画像貼っておきます🙇🏼‍♀️
    これの真ん中あたりのものです!

• 6月25日
ぴょんす

5ヶ月ちょうどで始めました(๑•̀‧̫•́๑)

うちは 離乳食用のお粥だけで炊くのが面倒だったので、大人用に炊いたご飯から 鍋でお粥作ってました!!
10倍粥なら、ご飯:水=1:5で作ってました◡̈⃝︎⋆︎*

本も中古で買いましたが、ほとんど アプリでした♬
手作り離乳食というアプリでしたが、中期以降はレパートリー増やせるし おすすめです(*´꒳`*)

• まろん

まろん

丁度だったんですね♡
    うちの子よだれダラダラだから、丁度でもいいかなーって思ったんですが、キリよく7月から始めようかなって考えてました👶🏻♡

炊いたご飯で作りたかったので、割合が分からなくてお米から作るのかーと萎えていたので、割合教えていただいてありがとうございます😍!
    レシピはわたしも手作り離乳食ダウンロードしてあります🙌🏻笑
    ただ進め方が分からなくて、本買った方がいいかなーと悩んで…🤔💭

• 6月25日
  • ぴょんす

ぴょんす

始め方とかを見るなら 1冊買ってもいいかもですね(^ω^)
    私も 初めての育児って本を産前に買ってたので、そのシリーズの初めての離乳食という本は 参考までに買いました♬
    初期は見てましたが 中期あたりからは、レシピの本を探したり ネットでレシピ見ることのが多かったです☺︎

• 6月25日
ちみちみ

5ヶ月と14日くらいではじめました!
十倍粥は私もよく分からなかったんで、炊いたお米より水多く入れてコトコト煮てお米がふやけて来たら蓋して蒸らしてから、ミキサーでガーッとやってました(笑)
今の7倍がゆも適当です(笑)
離乳食の本は親戚から貰いましたが、まだ見ていません(笑)
大体ケータイで調べてます😂

• まろん

まろん

分からないですよね😂笑
    7倍粥とか計算余計謎なんですけど!笑
    レシピはアプリダウンロードしたんですけど、進め方がわからなくて本なら詳しく載ってるかなーと思いまして🤔💭

• 6月25日
  • ちみちみ

ちみちみ

謎ですよね😂
    本見ても結局わからなそうで、「離乳食 初期 食べれるもの」で検索してから、その中に例えばじゃがいもが出てきたら「離乳食 初期 じゃがいも」とかって調べてやってます😂

• 6月25日
  • まろん

まろん

謎過ぎます😂笑
    だからってテキトーにしてアレルギーとか怖いし、どのぐらいの量あげればとかもわかないし🤷🏼‍♀️笑
    困っちゃいますよね💦笑

• 6月25日
  • ちみちみ

ちみちみ

取り敢えずアレルギーの可能性のあるものだけはちょびっとずつ増やしていくってことくらいしか注意してません(笑)

• 6月25日

うちは3人とも4ヶ月で歯が生えてしまったのとヨダレだらだらだったので、みんな5ヶ月なった日にスタートさせました!
お水の分量はそれであってると思います。私はお米大さじ1、お水大さじ10でやってました。
離乳食の本は買ったことがなく、ネットやみんなで食べるものを味付け前にちょっと取り分けて赤ちゃん用にすることが上の子達の時は多かったです。

• まろん

まろん

4ヶ月で歯が生えるのは早いですね😳!
    うちもよだダラダラで口周りがよだれ負けで大変です💦笑
    レシピはアプリダウンロードしたんですけど、進め方がイマイチ分からずで…🤔💭

• 6月25日
こしゅか

離乳食すぐにはじめられそうだったので5ヶ月入ってすぐにはじめてみました。
基本ネットで調べてます。
お粥は炊いたご飯からレンジで作ってます、簡単なのでおすすめです。
1週間分は分からないですが、買った調理器具に乗ってたやり方で
10倍がゆは水200ml ごはん50gで、深いレンジOKなお皿に入れて
500wで4分→200wで12分→ラップなどで蓋をして5分蒸らす→必要に合わせてつぶす。
これで作ってましたよ〜

• まろん

まろん

すぐ始めたんですね👶🏻♡
    うちももうはじめて大丈夫そうなんですが、なんとなく様子見ちゃいました💦笑
    レンジ簡単ですね🙌🏻
    その手があるなら鍋買わなくて良かったかもって思っちゃいました😂笑

• 6月25日
やまゆの

6ヶ月になる日が火曜日だったので、その前日の月曜日から始めました。5ヶ月と30日かな…

お米からだとその水の量でオッケーと思います。ご飯からはまだしたことないんですが、お米からよりは水は少し少なかった気がします。

離乳食の本は、子供の絵本と一緒に図書館で借りてきました。

• まろん

まろん

6ヶ月ぐらいで始めたんですね!
    ご飯からとお米からと寮違うから迷っちゃいますよね😔
    作り方も様々みたいだし、どれが自分に合ってるのかやってみないとわからないですしね🙌🏻笑
    図書館でもあるんですね!
    その手があったか!
    家の近くに図書館あるので見に行ってみたいと思います♡

• 6月25日
マロッシュ

うちも先日5ヶ月になりたてです!
来週あたりから離乳食始めようと思ってます🙂
はじめてママ&パパの離乳食という本が人気だったので買ってみたのですが、オールカラーで見やすいですよー😊

• まろん

まろん

来週あたりだとスタート同じぐらいですね🙌🏻
    レシピはアプリダウンロードしたんですが、進め方がイマイチ分からずで🤔💭
    そう言うのも載ってましたか?
    離乳食カレンダー的な…

• 6月25日
  • マロッシュ

マロッシュ

細かく何日から何日までがこの量っていうのは書いてないですが、一食分の目安表っていうのは付いてました!

• 6月25日
ままん

あー!なるほど!笑
そっち系ですね😂
わたしが持ってる本には
こんな感じで載ってました!
参考になればいいですけど😊

• ままん

ままん

すいません!間違えてこっちにコメントしてしまいました😂💦

• 6月25日
  • まろん

まろん

画像ありがとうございます😭♡
    コメントよくあることなので全然大丈夫です🙌🏻笑
    そんな感じのものが載ってるんですね!
    わたしのだと白身魚食べさせる感じになってるけど、ゆぴさんのだとまだ食べさせませんになってますね🤔!
    やっぱり物によってバラつきありますよね💦

• 6月25日
  • ままん

ままん

ありがとうごさいます😂
    見にくいですが、右側の方に前半後半って書いてあるので1ヶ月経っていれば、なめらかにすりつぶしてのばすって書いてあるので食べさせて大丈夫みたいですよ🙆‍♀️そうなんですよね、ネットだと色んな情報がありすぎて迷うし悩むのでこの本だけを頼りにと思って買いました😂笑
    わたしもまだまだ離乳食はじめたばかりなのでお互いがんばりましょうね💓

• 6月25日