結婚して5年になり、1歳の息子がいます。主人の実家から自転車で10分く…
結婚して5年になり、1歳の息子がいます。
主人の実家から自転車で10分くらいの距離に住んでいます。
主人は両親と仲が良く、とくにお義父さんとはよく連絡を取り合うほど仲良しです。
息子が生まれる前までは、主人の両親とは会う頻度は月に2回くらいでしたが、生まれてからは週1のペースで会いにくるようになりました。
お義母さんに関しては、携帯を持っておらずいつも来る時は、突然の訪問。
玄関先で帰るはずもなく、あがりこみます。
息子が1歳までは育児休暇をもらっていたので、その間は先程のようなことがよくあり、すごく嫌でたまらなかったです。
時には居留守を使うこともありました。
孫が可愛くて会いに来たい気持ちもわかるのですが、突然こられるのと、週1会うのが当たり前の状況とゆうのが嫌で(><)
主人とは、自分の気持ちをハッキリ伝えてきて、このことでも何度も二人の間で揉めてきました。
主人なりに、気を使ってくれたりしていることもわかるのですが、ハッキリわたしの思いを両親に伝えたりはできていない状況です。
先日も休日に家族で公園で過ごしていると、突然きて、加わってきました。
その前に、主人から今日は何しているか、聞いていたみたいです。
どこらへんにいるかもわからないのに探して来たみたいです。
その時はわたしも態度に出ていたみたいで、後に主人に注意されましたが。。
この前こういったことが続くと夫婦仲が悪くなりそうで不安です。
主人から両親にハッキリ、『嫁さんも平日は仕事してるから休みの日はゆっくり過ごしたいから、毎週は会うのは控えてくれない』みたいな感じて伝えてもらった方がいいのかなぁとか考えたり。。
主人は一人息子で、義両親からも色んな面で良くしてもらっている状況なのでこうゆうことも我慢すべきなのだろうなぁとゆう気持ちもあるのですが、嫌でたまらなくて。。
ワガママなのもわかっているのですが、この気持ちの持って行き場がありません。
同じ経験されたことがある方など、ご意見ください。
よろしくお願いします。
- メイ(7歳)
コメント
tu
お気持ちすごくわかりますよ!
『嫁がゆっくりすごしたいから〜』という理由にするとジリコさんの感じが悪くなってしまうような気がしました。
ご主人に連絡が来たら『今日は忙しいからまた今度ね!こっちから連絡するよー!』と、ジリコさんの余裕のある日以外は答えてもらってはどうでしょう?
突然訪問してきた時も都度、いないことがあるから連絡がほしいことや最悪来てももう出かけるからとその場で1度断ってみてはどうでしょう?
すこーしずつ改善を期待したいところですが…笑
neko800
ジリコさんは義両親がお嫌いですか?
良くしてもらっている、ということなのでそんなに嫌な方々ではないのかなと思いましたが、何か言われたりされたりしたことがあるのでしょうか?
うちも義両親とは仲良い方で、主人より私の方がよく連絡を取り合います。
うちもとてもよくしてもらっているので全然嫌ではなく、義母が新幹線でいきなり来たり、来たら3、4日泊まりますがその間の掃除洗濯料理孫の世話等全部やってくれます。
人によってはこれが嫌な方もおられるみたいなのですが、私はとても助かります。
実母より楽できます(笑)
もし過去に何か嫌な事をされたり言われたりしたら今から好きになるのはなかなか難しいと思いますが、あまり気を遣わず「あーお義母さんいらっしゃーい」ぐらいで接するのは難しいでしょうか?
-
メイ
コメントありがとうございます😊
主人の両親のことは好きなのですが、わたしに問題があるのです😭
うちは両親にほとんどほったらかしの状況で育てられたので、わたし自身干渉されることや距離感が近いことがすごく嫌で😅
主人は両親との距離感がちかいのでそこの、温度差が一番感じられます。。
お義母さんは何でもハッキリしている方で人間嫌いなので身内以外の人間には厳しい方で。。
わたしには優しいですが。
お義母さんの性格が自分と正反対なので苦手に感じる部分もあります。- 6月25日
-
neko800
それは確かに仕方ない部分ですね。
育った環境や相性がありますもんね。
義両親にも少しずつ遠慮してもらい、ジリコさんも少しずつ近い距離になれていく、ということがお互いベストかなと思います。
ご主人はジリコさんの上記の気持ちを知っていらっしゃいますか?
もしはっきりとお伝えになってないのなら、「義両親は好きだけど自分にこんな経緯があって、いきなりは距離を詰められないから、私も努力するけど義両親にも少し遠慮してほしい」との旨をお伝えになった方が良いかと思います(^-^)- 6月25日
-
メイ
早々にお返事ありがとうございます!
本当にそうゆう関係性がベストですよね😭
わたしにもっと広い心があればいいのですが😅
主人には、わたしの気持ちハッキリ伝えています😓
でも、主人もやんわりとしか両親に伝えていれなくて。。
ハッキリ言うと傷つけるからといって、、
それでも義両親には全然伝わっていません(笑)
でも皆さんの意見を聞いて、もう一度主人と話し合ってみようと思いました😭- 6月25日
りも
いくら世話になっていたり近くに住んでいると言っても過干渉は嫌ですよね。お気持ちすごい分かります。いきなり来たり、探してまで来るとか本当ストレスですね。ここに書かれている事をご主人に話して伝えてもらえればいいですね!読んでて本当空気読めない義両親でイライラしました…!
-
メイ
コメントありがとうございます😭
本当に毎週末、予定が無かったりの日だと、明日もくるのかな?と、そんな事ばかり考えてしまいストレスです😅
そうゆう空気は本当に読めないなと感じます💦- 6月25日
向日葵
すごぉく気持ち解ります(>_<)
私は車で10分くらいのとこが義実家です。
すごく良くしてもらってはいますが、重荷だし苦しくなっちゃいます(近所や知り合いの方も、良い人達なんだけどね…大変でしょ?とか親切過ぎちゃってね…など言うかたがいる感じです)。
こちらの気持ちや都合、生活スタイルよりも自分の気持ちや良かれと思ったことが一番みたいな。
最初は1~2週間に1回行っていましたが、当たり前になり、それでも少ないとなり…。滞在時間も半日以上はいないといけない雰囲気で。育児や滞在時間とかもそうですし、プライベートにずかずか入ってくるし。最初から一定の距離取れば良かったって後悔です。
うちの親は兄の初孫の時は、逢いに行くこともなく連れてきた時に逢い、時間も30分くらいでした。お嫁さんの気持ちとかあるからって。育児とか来る頻度も口を出さずでした。
そんな自分の親と義家族を比べてしまい、本当に嫌でたまらなくなってしまうことや旦那さんと揉めることもありました。
結婚前から苦手だったり、色々と嫌な想いもしていたのが、妊娠・出産で余計にそうなりました。
旦那さんは嫌じゃないけど、義家族のことで離婚も真剣に考えたこともあります。
家族水入らず(親子3人)の時間を過ごせるのは子どもが小さい時だけだし、ゆったり過ごしたりお出掛けしたり大切に出来るのが良いですよね。
今、子どもは幼稚園になり、休みはお友達と遊ぶこともあり、親子3人で過ごす時間は少し減りました。これからもっと減ると思います。
旦那さんの気持ちもあると思うので、お互いの気持ちを確認してストレス感じ過ぎるようなことはなくせると良いですね!
私も我慢が足りないとか自分が悪いって思ってたら、義実家のことを考えると吐く時期がありました。なので、私頑張ってるって思うようにしました(笑)
-
メイ
コメントありがとうございます!
すごく大変な思いされていたのですね😭
半日以上は本当にキツイですね💦
そうなのです、、主人にも良かれて思って善意でやってくれてるんやでって言われるのですが、それを言われるとそれまでとゆうか😅
我慢するしかないのか、、とも思ってしまいます。。
先程また話し合いしました。
時期をみて伝えてくれることになりました😓
改善されるといいのですが🙏🏻- 6月25日
猫ママ
わかります❗️仲が良くても、頻度が多いのは辛いですよね。
義両親ではないんですが、私も第一子が生後半年くらいの時に義叔母がアポ無しで訪ねてきたことがありました。
古い分譲マンションに賃貸で住んでいたためインターフォンにカメラが付いていなくて、当時変な勧誘もあったので宅配便が届く時くしか出ないようにしていました。
チャイム鳴って無視していたら、旦那からメールが来て『叔母ちゃんが雛人形買ったから届けにきたけど留守だったよ』って連絡きたよと…。
旦那帰宅後にありがたいけど二度としてほしくないことを結構な熱量で伝えてからアポ無し訪問無くなりました㊗️
私も休日は家族団欒の時間も大事にしたいタイプなので、やはり旦那さんに壁になってもらうしかないと思いますよ❗️
-
メイ
結構な熱量で伝えてくれた旦那様も素晴らしいですね😭
うちは、主人は言い方を考えすぎるので逆にちゃんと伝わってるのかな。。と不安になります😅
本当に旦那さんに間に立ってもらうしか解決策はないですもんね😢💭- 6月25日
メイ
コメントありがとうございます!
実は以前に主人から、くる時は事前に連絡してほしいと伝えてもらったこともあるのですが、それでもきます😅
突然きた時に、今から出かけるのでって場面を作ったこともありますが、改善される傾向もなく。。
おかまいなしにくる感じはずっと変わらなくて😭💦