赤ちゃんが母乳を飲まず、搾乳機を使って哺乳瓶で与えているが、乳首からの授乳が難しい。搾乳時に80ミリ以上出るが、乳首からの授乳方法を知りたい。
生後七日目の赤ちゃんが母乳をなかなか飲んでくれずに困っています😢
生後三日目の時に体重を計ると200グラムくらい減っていて3000グラムなり、搾乳機を使うように言われそのまま哺乳瓶で与えるのを繰り返していたら母乳は溢れるくらい出ていても乳首から飲むのを嫌がるようになりました😭
搾乳機を使ったら3時間ごとの搾乳で片方80ミリ以上出るのでどうにか乳首から与えれるようにしたいのですが、コツとかありますか?
- ちょこまろん(9歳)
コメント
∞まぁみん∞
ニップルシールドや保護器とか使ったことありますか?
それだと哺乳瓶の乳首みたいなのがついたのがあるのでそれ使うことで吸ってくれたりしますよ。
yj
私の息子は産まれてすぐNICUのある病院に転院してしまい初めて母乳をあげられたのは自分が退院してからでした。
既に哺乳瓶に慣れており、おっぱい拒否(⌒-⌒; )乳頭保護器も拒否、さらに片方は陥没乳首で咥えさせるとギャン泣きし暴れて拒否でした…。
最初は前絞りを行い乳首を柔らかくしてからすこしでも吸わせてみてダメならミルク。
その後赤ちゃんが落ち着いたら母乳は搾って冷凍して身体が辛い時などはあげてました。
何回か繰り返してたら、吸うのが上手になったり、乳首が柔らかく吸いやすくなったりで1カ月位からは直接おっぱい吸ってくれるようになりました!
片方しか吸えない時はまずは両方吸わせてみてダメなら片方だけでもあげて搾乳してました…。
哺乳瓶に慣れてると結構大変ですよね💦でもやっぱり吸わせないと出ないです。
態勢変えたりほんと根気強く頑張れば何とかなりました(>人<;)
まい30
育児お疲れ様です(*゚v゚*)
嫌がるのは乳首をすぐ離してしまうとかですか??
横抱っこだったら縦抱っこにしてみるとか、添い乳をしてみると体勢を変えてあげるのもいいかと思いますよ★
私は離されそうな時は口につけたまま手で絞って、ここから出るんだよ〜!ってしたりしてました笑
-
ちょこまろん
乳首を離してのけぞりながら涙を流して大泣きします😭授乳枕を使いながら色々な方向からせめているのですが、どれもうまくいかず😥
五日目に体重を計った時に3200で産まれたのが、2900になっていたので無理な授乳はせずに搾乳してからあげてたら、3000にまで戻りました。その結果で旦那はこのまま搾乳してからあげてほしいみたいなのですが、三時間ごとの搾乳だと搾乳に30分以上かかるので寝る間もなく辛くて😭- 11月19日
ゆずmama
私は親子ゲンカすな!と母に言われましたが、ずばり粘り勝ちを狙ってみてはいかがでしょう?
哺乳瓶よりもおっぱいから飲むほうが赤ちゃんは疲れちゃうので、楽チンな哺乳瓶に慣れちゃうとなかなかおっぱいヤダ!となっちゃう事もあるみたいです。
さて、粘り勝ちですが‥
もう哺乳瓶からあげるのをお預けしてみるんです。
さすがに4時間5時間となると心配になるのですが、一度や二度泣いてもおっぱい飲めばいいじゃんかと言わんテンションでおっぱいをお口に運んであげましょう。
そして少しお口を開けたら乳首を押して、赤ちゃんのお口に母乳を少量出してあげましょう。
うちの子は退院直後哺乳瓶に慣れていたことからこれを何度か繰り返して、逆に哺乳瓶断固拒否派になりました。笑
必ずとは言えませんが、参考までに!
-
ちょこまろん
産まれた時に黄だんと羊水でウィルス感染していたみたいなので、それで吸う力があまりなかったのでは?と言われましたが、いつの間にか楽な哺乳瓶になれてしまい、母乳をたまに直接飲んでも産まれた時より吸う力が弱いです😭
片方の乳首が小さくてそっちだと涙を流して嫌がるのですが、吸わせるのみですかね😥?- 11月19日
-
ゆずmama
うーん、医者じゃないのでそういう事情があるとなんともわからないですが‥
なるべく直接吸って欲しいと頑張って粘るのをお勧めします。
でも、体重の低下は心配ですよね。
母乳外来などで相談された方が的確な返答がもらえるかもしれませんよ(T ^ T)
お力になれずすみません( ; ; )- 11月19日
ちょこまろん
はい😭使いましたが、これじゃない!みたいな感じでのけぞって反対側をむきます😭 旦那はその姿をかわいそがって、哺乳瓶であげてといってくるのでなかなか練習も出来ず😭
∞まぁみん∞
あとは飲ませ方でも変わってきますよ。
横抱きもそうですが、フットボール抱きで飲ませたりとか飲みやすい形もあるかもですよ。
無理矢理になると可愛そうですが、頭を持って口を開けた瞬間に乳首を突っ込むとかもやってみるといいかもです。
娘はなかなかうまく吸えなくて一時は私が娘の頭とか持って誘導してました。
あとは母乳外来とかお近くにないですか?
そこだと飲み方も見てくれるので相談してみてもいいかもです。