※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさみ
雑談・つぶやき

すごい雑談なんですが、自治会って入らなくてもいいものなんですか?入る…

すごい雑談なんですが、自治会って入らなくてもいいものなんですか?入るの当たり前って思ってました。友達が入ってなくてびっくりしました。

コメント

絶対入らなきゃいけないなら入りますけど入らなくていいなら入らないです😰
実家の方は自治会自体なかったので、実家出てから自治会費払うのがバカバカしく思ってますが払ってます😰

ふーふー

地域によるらしいですね✨
みんなが入ってる所もあれば入ってない人も多い所もあるみたいです!

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

うちはみんな入ってます💦
ごみ捨て場の修繕費等々、自治会費から出るので入らないっていう選択肢がないですね💦💦

suu♡

最近引っ越したんですが、引っ越してきてからまだ入ってません😅
前のところはアパートで自治会に入ってて家賃が自治会費込みだったのですが今回はそういうのは無く😅
今の地区でお友達が自治会の役員やってるんですが集金とかに行くと自治会辞めますっていう人も結構いるって言ってました!
そのお友達に入った方がいいのか聞いたら別に入らなくても全然😊って言ってました!

アース

うちは入っていました!
賃貸の時も、家を建ててからも。
入らないとゴミ捨場にゴミを捨てれなかったり、子供がお祭りに参加できないなど説明を受けたので💦

でもご近所でそれでも入っていない方居ますー
ゴミはこっそり捨ててるみたいですがお祭りとか行かないので結構ですとお断りしたそうです、、

入ってたけど辞めました!
ほんとお金の無駄だし
役員とか仕事してるし
小さい子いて妊婦やし
無理なんでやめました!

なちゃ

地域によりますが
入ってないと基本的には
災害時の避難の物資は
自治体で購入、管理してたりするので
原則もらえない…というか
貰う権利が無いと聞きました。