※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
雑談・つぶやき

2階建ての注文住宅を建てる際、A社の高気密高断熱の家とB社の広めの家で迷っています。旦那は高気密高断熱を重視していますが、私は広さも重要だと感じています。皆さんの意見をお聞きしたいです。

工務店で2階建の注文住宅を建てます。
2社で迷っているのですが、みなさんならどちらがいいですか?
A: LDK14畳、延べ床面積約29坪の高気密高断熱のお家。
B: LDK18畳、延べ床面積約31坪のセルロースファイバーの断熱材を使ったお家。
たった3坪ですが、図面を見ると29坪はやっぱり狭いなーと思ってしまいます😣
LDKだけでいったら、今住んでいるアパートとほぼ同じです。
現時点での間取りも31坪の方が好きです。
しかし旦那は高気密高断熱にこだわっていてまったく考えを変える気はなさそうです💦
私も将来的にも高気密高断熱に越したことはないと思っていますが、Bの方も家の性能的には問題ないだろうし、家族4人で住むにはある程度の広さがほしいなと思います。

みなさんのご意見をお聞かせください。

コメント

blue

私だったら、俄然Bを選びます!
やっぱり広いに越したことはないと!笑

高気密高断熱は、雪国だったらいいと思いますが、そうでなければそんなにかな?っておもいます😊✨
それと、高気密高断熱のおうちは、夏がたまらなく暑いってのを聞いたことがあります😣💦

ri

悩みますね。。
個人的に29坪は4人だとかなり狭い気がします💦
でも断熱材も本当に大事で、広いのに断熱材が安いものだとエアコンやストーブ使っても暑いときは暑いし寒いときは寒いです😵
金額や他に比べるところはないですか??