コメント

imm
上の子も下の子も2ヶ月頃からウンチの回数減りました!酷いときは5日でなかったりも💦
寝返りをするようになって 腸が刺激されるようになると 1.2日に1回くらいは出るようになり綿棒浣腸もしなくてよくなりました。

あーちゃん
母乳の方が消化がいいので便秘になりにくいと聞きましたよ!
うちの子は快便でうんち出ない日な今まで数える程しかないです^_^
1ヶ月くらいのころは1日に3回以上してました!
母乳かどうかよりもその子の体質次第かな、と思います^_^
-
あず&ゆずmama(20)
そうなんですね!
Googleで調べたら
母乳は栄養を吸収した後のカスが少ないからウンチの量も少なく
排出する回数が減ると書いてあったんですよね(>_<)
でも上の子は完ミで1日1回は必ずしてたのでこんなに出ないと心配で💦
体質も関係あるなら
そこまで心配することもないですかね??- 6月25日
-
あーちゃん
初耳でした!
私は保育士さんから母乳は消化がいいからすぐうんちになる、天然のオリゴ糖が含まれているから腸内環境が整って快便が多いと聞きました!
あと母乳で便秘の場合は母乳不足、水分不足が多いと聞きました💦
どの説が正しいんでしょうね💦
お腹が張って苦しそうにしていなければ問題ないと思いますよ^_^- 6月25日

のんびりのんたん
おしっこ出てるなら大丈夫ですよ😃
うちも1ヶ月健診前くらいに2~3日出なかったです。足の運動とお腹マッサージしても出なくて、機嫌が悪くて踏ん張っても出なくて大泣きしたので綿棒浣腸しました😅
-
おしっこは沢山します!
ウンチがでないと赤ちゃんも辛そうですね😭
うちの娘は機嫌が悪くなったり
大泣きしたりはしないんですが
出るまで待てば大丈夫でしょうか?- 6月25日
-
のんびりのんたん
目安は確か5日?5日出なければ綿棒浣腸したり病院行ったりした方がいいと聞きました😃
2~3日なら大丈夫だよ!と小児科の先生も言ってました。- 6月25日

アポロ
うちも今生後1ヶ月ですが、うんちは2日に1回です!!
とりあえず、苦しそうだったり機嫌悪かったりはしてないので、様子見てます…😥
でもやっぱり心配ですよね😭😭
丸3日でなかったら浣腸綿棒!と決めて、日々ひやひやしてます🤣

ありがとう
3日に1回でしたが
ここ最近毎日出るようになってきました✨
出ないと心配になりますよね💦
ちなみに完母です!
-
同じような方がいて
安心しました😭
やっぱり完母だと2~3日出なくても
普通なんですかね?- 6月26日
-
ありがとう
上の子は毎日5回くらい出てたので
完母だから…ではなくて
その子の体質なのかなーって思ってます😁- 6月26日
そんなに出ない事もあるんですね💦
まだ動いたりしてないから出が悪いんですかね?
これは病院に連れて行ったりはしなくて大丈夫ですか??
imm
まだじっとする事しか出来ないし腹筋もないし 仕方ないみたいですね💦
うんちがでなくなって三日目の朝に お腹のマッサージをして 足を曲げたり伸ばしたりして腸を刺激 それから綿棒浣腸
でなければ お風呂前にもトライ それでもでなければ翌日もトライ
五日目で出ない時はさすがに病院行こうかと思いましたが、綿棒浣腸で出たので 今のところ便秘で病院に行ったことはありません。
3日くらいなら病院は大丈夫じゃないかなと思います。お腹が張って不機嫌であれば連れて行ってあげたほうがよいかと!