コメント
退会ユーザー
とりあえず市役所に行って、市内の待機児童数の把握、あとは申請方法を聞く、その後保育園リストの中から通える範囲の保育園を絞る→見学、そして申請という流れですね💡
maika
札幌に住んでます☺️
保健センターの健康・子ども課に行くと、それぞれの区の保育園リストをくれると思います。あと入所希望の手続き方法や現状も教えてくれるはずです!!
あとはとにかく保育園見学ですね✨必ず見学してくださいと言われますし、絶対に見学された方がいいですよ⤴︎⤴︎
(園によって雰囲気が全然違います)
保活がんばりましょうね😭
-
ともこ(^-^)
コメントありがとうございます! 頑張りましょう!😊
- 6月24日
ママリ
保健センターへ行って話を聞いて、気になる保育園に電話して見学行って、、、保健センターに申し込めばOKですよー。〜活動、気を張らなくて良いですよ。入れるときは入れますから。落ちるときは落ちますし。
-
ともこ(^-^)
コメントありがとうございます!😊
- 6月24日
ハンナ
何から始めたらわからなかったら、本当に他の方が言ってるように保健センターのこども課にいってとりあえず一言「保育園に入れようと思ってるんですが〜」って言えば1から丁寧に教えてもらえるのでそれから順を追って進めたらいいと思います!私本当にこのひと言言って今進めてます😄課の人は慣れてるので大丈夫ですよ✨
ともこ(^-^)
コメントありがとうございます!
まず役所にいけばいいんですね😃ご丁寧に回答ありがとうございます!