赤ちゃんの低体重について悩んでいます。成長曲線から外れているが、保健師の助言がバラバラで母乳が飲み込めない状況。授乳回数は増やし、成長曲線は通っている。助言を求めています。
低体重の子どもについて。
うちの子はお腹の中にいたときからずっと標準より小さく、産まれたから2ヶ月までは成長曲線の下の方を推移してましたが、3ヶ月頃からふえが悪く、本日の計測でとうとう成長曲線からはみ出してしまいました。(月に一度市の親子相談会に通っていて、そのとき身長、体重をはかってくれます)
保健師さんによって助言は様々で、前回の計測ではこのまま増え方が少なければミルク足してみたら?と言われたのですが今回の方には母乳きちんと飲んでいて子ども元気ならそんなに気にしなくて大丈夫だよ、と言われました。
完全母乳で育てていますが、母乳へのこだわりがあるわけではありません。けれど、お腹いっぱいになると舌で乳首押し出すし、それでもくわえさせて飲ませても飲み込まず吐き出してしまいます。もういらないよーサイン出されたあとにしぼるとぴゅーって出るので、母乳が出ていない訳ではないと思います。
身長は成長曲線通りに成長してますし、おしっこも授乳前オムツ交換する際きちんと出てるのは確認しています。現在1日6回の授乳です。(1ヶ月前は5回だったのを増やしました)
低体重の赤ちゃんを育てている方、育てた方。助言やダメ出しでもなんでもかまいません。ご意見いただけたら嬉しいです。
- ★奈緒☆(9歳)
コメント
とこ
義姉の子どもも2人とも同じ月齢の子に比べて小さいし、成長曲線もはみ出してるそうです。
上の子は早く生まれたので生まれたときからずーっとはみ出しっぱなしだそうで、赤ちゃんとかのぷにっとした時期もなかったみたいですが、とても元気ですよ✲*゚
個人差だからねー!と義姉も話してました(ˊᵕˋ)
★奈緒☆
うちの子は手足もほっぺもぷにぷにのくせに体重軽くて困っちゃいます(T^T)
個人差だし、軽い方が楽チンで良いのかもですね?ありがとうございました‼