
コメント

きき
野菜の冷凍は
ほうれん草、洗って3等分ぐらいに。青ネギは小口切りにして。など葉物は必ず。
味噌汁に入れたりネギは卵焼きや生姜焼きした時とかに。
とうもろこしは生で買ったやつを削いでから。
人参は茹でてハート、星の方にくり抜く。子供のうどん、カレー、グラタンに。
残りの部分はみじん切りにしてチャーハン、オムレツ、グラタン、ドリア。
ホワイトソースはたっぷり作って薄く広げて冷凍。
ピザチーズも薄く広げて冷凍。
広げれば冷凍して固まっても簡単にバラけます。
他にも魚、お肉、とんかつ、すべて冷凍です。
水分はとりきちんとラップして保冷剤など上に乗せたりして急速冷凍しとけば1〜2ヶ月全然いけます!
プリキュア
ほうれん草は茹でて冷凍はダメですか?ブロッコリーも。
とんかつはパン粉つけて生のままで冷凍ですか?
調理してから冷凍でおすすめありますか?
お肉、魚は水分とって冷凍なんですね!
きき
ほうれん草は茹でなくて大丈夫です!
茹でてから冷凍すると次使うときベチャベチャになりますし、すぐ火が通る物なので。
ほうれん草、小松菜、ニラ、青ネギは生のまま冷凍してますね。
ブロッコリーは茹でてからです。
とんかつはパン粉つけて揚げずに冷凍です!
揚げる時は少し解凍してから揚げてます。
揚げてから冷凍してレンチンでも食べれますがあまり美味しくは無いです🤨
調理してから冷凍でオススメは
チャーハン、ケチャップライス、焼そば。
娘用に鶏肉を一口大に切ってジップロックに入れて味付けして薄く広げて冷凍、レンチンで火が通ったら良いので簡単です♫
プリキュア
詳しくありがとうございます。
洗って水分ついたまま、ネギ冷凍しても大丈夫ですか??
ケチャップライスとか作ってみます!
焼きそば冷凍できるんですね!
びっくりです。
きき
洗ってザルに入れて半日ぐらいそのまま冷蔵庫に入れて水気を切ってます!
濡れたまま冷凍するとどうしても水っぽくなってしまい、解凍したらベチャベチャになったり例えば野菜炒めなんかに入れてもネギ臭くなってしまいます😣
焼そば便利です!
旦那のお弁当とか昼ごはん面倒な時はチンするだけで食べれて楽です。
プリキュア
なるほど!
冷蔵庫の匂い気になりますが、笑、
さっそくネギやってみます今!
きき
あぁ〜いつも旦那にネギ臭いと言われます笑
暑いから冷蔵庫の方が良いかと😫
プリキュア
今刻み終えました!ネギ特売でおわん5杯分くらい冷蔵庫にいてます笑笑
下まで水分飛ぶといいんですが、ま、いっか🎶
ありがとうございます😊