退会ユーザー
レンチンですぐ解凍できますよ☺️
しーまま
どうせ離乳食にする時にしっかり茹でると思うので、とりあえずレンチンである程度解凍してから包丁入るようになったら小さめにカットして、更にレンチンしてから調理してはいかがですか?
私はいつも鍋で煮てますが、レンチンで加熱する人もいますし😄
野菜室で自然解凍なら大丈夫な気はしますが、うちは午前中に作ってる余裕はほぼないです🤣
雑菌は30度前後で増えるらしいので、自然解凍でその気温にならずに解凍されるなら大丈夫だと思います🙆♀️
かぼちゃも人参も柔らかくなるまで火を通して、濾し器やブレンダーでなめらかにするだけで大丈夫ですよ♪
人参はブレンダーなければ先にすり鉢でゴリゴリするとより濾しやすいと思います👍
冷凍食品みたいに急速冷凍されているならいいのですが、自分で冷凍したなら再冷凍はあまりよくないと思うので、その場合は使い切る分を朝レンチンで解凍がいいかなと思います😌
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しーまま
量というのはどういう意味ですか?
- 6月23日
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たろ
ありがとうございます!
量は、人参の半分とかを使えばいいのかなぁということです💦
あと、じゃがいも・人参・かぼちゃ
をストックしようと思うんですが
一緒に茹でて大丈夫ですか?- 6月23日
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しーまま
もし1週間分のストックを作るのであれば、私は人参は5〜8cmほど、かぼちゃなら四角い煮物サイズを4〜5個分程で作ってますよ✨
最初は小さじ1ですが、子どもが好きそうなら3日目から小さじ2使ったりしますし、それで子どもが全然食べなくてもし10日以内に消費できなそうなら、残りは大人の食事に混ぜ込みます👍
初めての食材がどれか1つなら、まとめてで大丈夫です🙆♀️
茹で汁も野菜スープとして冷凍して、離乳食に使えますよ☺️
初めての食材が複数あるなら、万が一アレルギー反応出た時にどれが原因か分からないと怖いので、私は経験済みのだけまとめて茹でたり、アルミホイルで包んで炊飯器でご飯と一緒に炊いたりしてます😊- 6月23日
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たろ
丁寧にありがとうございます😭
来週からは野菜+お粥ですが、
再来週からはどんな献立にしたらいいのでしょうか??💦
とりあえず来週分、作ろうと思ってるのは かぼちゃ、じゃがいも、人参です。- 6月23日
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しーまま
今週スタートで今お粥で進めてる感じですか?✨
1日に試せる新しい食材は1種類ですし、2日は続けることが推奨されているので、今ストック作る野菜は2種類がオススメですよ💡
あとじゃがいもは一応炭水化物なので、おかゆの代わりになります😌
例えばこれからかぼちゃと人参のストックを作り、週明けは
2週目
1日目 お粥小さじ3+人参小さじ1
2日目 お粥小さじ3+人参小さじ1
3日目 お粥小さじ3+人参小さじ1、かぼちゃ小さじ1
ここでじゃがいものストックを作り
4日目 お粥小さじ3、じゃがいも小さじ1+人参小さじ1、かぼちゃ小さじ1
5日目 お粥小さじ3、じゃがいも小さじ1+かぼちゃ小さじ2
6日目 お粥小さじ3、じゃがいも小さじ2+人参小さじ1
みたいな感じです😄(7日目省略してすいません)
こうすれば残りのじゃがいもは翌週前半に回せます✨
3週目は早い人はタンパク質や果物始めますが、私は色んな野菜を知ってもらってからと思っていたので、タンパク質や果物は2ヶ月目(5週目)から始めました♪
3週目は炭水化物小さじ4〜5、ビタミンやミネラル小さじ2〜3で進めましたよ😋
4週目は炭水化物小さじ5〜6、ビタミンやミネラル小さじ3くらいでした✨
野菜は今の段階で人参、小松菜、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、カブ、とうもろこし、ブロッコリー、トマト、玉ねぎを経験済みで、月曜からレタスを始めます♪
他に初期ならほうれん草、キャベツ、大根などもいいですよ!
ミルクで和えたり、野菜同士を合わせたり、片栗粉でとろみをつけたり、おかゆに混ぜたりして、お子さんの好きな食べ方見つけてあげてください💓- 6月23日
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たろ
ほんとに詳しく教えてくれてほんとに嬉しいです( ›_‹ )ありがとうございます😭💓
作ったあとに、投稿を見てしまいました💦
そして、じゃがいもも作ってしまいました😅
炭水化物になるんですね💦
作りすぎくらい、作ってしまいました💦😭- 6月24日
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しーまま
グッドアンサーありがとうございます♪
離乳食作りお疲れ様です✨
一般的に1週間と言われてますが、私は10日まで使ってます🤭
初めての食材を1日に1個にすることさえ守れば、うまく組み合わせてある程度使えると思いますよ😉
食の進みが悪かったり、体調崩して離乳食お休みになったり、何があるか分かりませんから、使えなかったらしょうがないくらいの気持ちでいればいいと思います☺️
じゃがいもはマッシュしてても時間経つとパサついてくるので、ミルクやお粥、かぼちゃなどと混ぜてみてください✨- 6月24日
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たろ
ありがとうございます!
周りに先輩ママなど居なくてとても心強いです!😭
また相談させてください😭!!!
おともだちになりたいくらいです!!(笑)- 6月24日
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しーまま
そんなに力になれたなら感激です😂✨
こちらの質問をお気に入りにいれておいて、ここから返信でコメント貰えれば私の所に通知くるので、それでよければいつでも声かけてください😌
わかる事でしたら何でもお話できると思います💓- 6月24日
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たろ
ありがとうございます♡
あの、インスタとかしてますか??😉- 6月25日
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しーまま
こんばんは😊
してるんですが、以前規定とか全然読んでない頃にインスタID載せたら運営のチェックが入って注意されたことあるんですよね💦
何かオススメアカウントなどあれば是非教えて頂きたいです💓- 6月25日
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たろ
そうだったんですね💦(笑)
メッセージでもと思ったのですが🤣
このメニュー、大丈夫ですかね?😭- 6月25日
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しーまま
メッセージ機能ママリにもあればいいのにといつも思います😭
アカウント作ってる意味って感じですよね 笑
ボヤけてて数字がハッキリは分からないですが、大丈夫だと思いますよ✨
3週目後半はお野菜合計小さじ3でもいいかなと思います😊
うちの娘はカボチャやブロッコリーなどの粒が気になるものやもったりしたものだとうまく飲み込めないみたいでオエってなったりするので、ミルクで伸ばしたり片栗粉で粒が分かりにくいようにとろみつけるといいかもです🙌
初日そのままで進みが悪ければ試してみてください♪
あと好きじゃなさそうな野菜は、食べた中で好きそうな野菜比率多めで混ぜると食べたりするので、1週間の中で新しい食材は3つくらいまでにして、慣れたものから進みがいいものをストックして調整してもいいかなーと思います👍
うちは玉ねぎと人参、カブが好きですが、カブは常備してないので玉ねぎと人参は毎週ストック少なめに作って、例えばキャベツ嫌いっぽければ翌日人参小さじ2にキャベツ小さじ1で混ぜてあげてみたりとかしてますよ😌
トマトも酸っぱくて身震いしてたので(笑)カボチャや人参と混ぜたら進みがよくなりました✨- 6月26日
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たろ
ですよね😭メッセージ機能、思います(笑)
今週で二週目なんですが、
おかゆと野菜で、合計2品でいいんですよね?😉
来週からは3品くらいになるんですかね?😆
まったくそのへんがわからなくて💦- 6月26日
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しーまま
2週目は私が例で出した感じで予定してくださってるみたいなので、特に触れなかったです💦
すいません😅
2週目は炭水化物小さじ2〜3くらい、ビタミン&ミネラル小さじ1〜2くらいで大丈夫ですよ♪
2品と言われると表現が難しいですが…全部まとめて1品にしたり、野菜2種類バラバラで3品になったりするので😵💦
3週目は炭水化物小さじ4〜5、ビタミン&ミネラル小さじ2〜3くらいですかね✨
でも順調に進むとは限らないので、食べきれなそうなら無理に増やさなくて大丈夫ですよ🙆♀️- 6月26日
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たろ
こんにちは★
離乳食はじめて1ヶ月経ちました。
来週から果物やお魚を加えても大丈夫なんですかね?💦2回食はその後になりますか、?- 7月20日
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しーまま
こんばんは〜!
1ヶ月ってあっという間ですよね!
果物やお魚はたろたろさんの好きなタイミングで大丈夫ですよ🙆♀️
私は1ヶ月経った頃に始めました☺️
最初は豆腐、その後鯛にしました♪
その後バナナ、りんごと続けて、しらすって感じです👍
2ヶ月目はそれくらい、あとは野菜しか増やせなかったですね💦
2回食も離乳食始めて1ヶ月過ぎて、一定の量が安定して食べられるようになり、お口をモグモグ動かして食べるようになった頃に始めていいと言われてますよ♪
私は1ヶ月半の頃がキリが良かったので、7月頭から始めましたよ😊- 7月20日
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たろ
ありがとうございます♥️
メニューはどんな感じにしてましたか?😘💓- 7月21日
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しーまま
メニューってほどのものでもないですよ😂
今まで野菜を混ぜてたところにタンパク質がプラスにされたってレベルです😅
果物はそのままかミルク和えが多かったですが、にんじんとりんごやかぼちゃとバナナとかで和えたりもしました♪
豆腐は色んな野菜と和えたり、野菜スープとミルクとお粥も混ぜてリゾットっぽくしたりとかしましたよ😉
正解が分からず、私も模索してました😂
今2ヶ月経過して和風だしやホワイトソース、タンパク質もきなことか増やしてるので、だいぶ料理っぽくなってきたところです✨- 7月21日
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しーまま
前にゴックン期後半どんなのあげてますかっていう質問の時に作った画像ですが、こんな感じです😊
料理風って感じです 笑
野菜は何種類か出すようにしてますよ😉- 7月24日
オレンジミント
自然解凍ではなく食べさせる前には必ず加熱しましょう!
柔らかく茹でたものを裏ごししてペースト状にし、小さじ1から与えます
慣れてきたら3日目から小さじ2に増やします
唐揚げ
冷凍しているならそのままチンして加熱までしちゃえばいいですよー!!
水で濡らして耐熱容器に入れてちょっと水入れてラップして指で潰せるくらいの固さまでチンします!!
量は1〜2週間で使い切りたいのでにんじんなら半分、かぼちゃなら2cm幅くらいで作っています!!
5gずつに分けて冷凍しておくとあげる時に計らなくて済むのでらくちんです!
たろ
ありがとうございます!!
例えば、
・十倍粥
・人参
・豆腐
って感じですかね???
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