先日、薬剤師の調剤過誤で生後9ヶ月の娘に通常の3倍の量の薬を2日間あ…
はじめまして宜しくお願い致します。
先日、薬剤師の調剤過誤で生後9ヶ月の娘に
通常の3倍の量の薬を2日間あげてしまいました。
気づけなかった私が悔しいです。
今娘は元気ではあるのですが発疹・ウンチの色が今までとあきらかに違い薄黄色・眠気などがありました。
今日、小児科に行って診断して頂く予定なのですが
同じような経験した方がいらっしゃいましたら何かアドバイスがありましたら宜しくお願い致します。
間違えて処方された薬局の方が謝りに来てくれたのですが
これ謝罪なのかな?というような軽い感じでちょっとモヤモヤしています。
- poop
コメント
紗優ママ
えー!!私ならめっちゃ怒りそうです😞モヤモヤして当たり前ですよ😣アドバイスになってなくてすみません🙇
退会ユーザー
それ簡単な謝罪で済むんですか?と思っちゃいました😅
とりあえず薬代と病院代は絶対に負担してもらうべきです。
-
poop
コメントありがとうございます!
病院代などの負担はお願いして了承得ました😢でもこちらから言わないと何も教えてくれない・やってくれない対応でした。- 6月23日
退会ユーザー
同じ経験はないので申し訳ありませんが。
poopさんは悪くないですよ!!
普通分かりません。専門家じゃないんだし!
ってかその薬剤師がありえません!!
訴えるレベルじゃないですか??
命に関わる問題ですよ‼️
旦那さんに言って貰ってはどうですか??
絶対ちゃんと言うべきです‼️
-
poop
コメントありがとうございます。
今日の診断結果と薬局側の対応を見て訴えるのも視野に考えたいと思ってます😢😢
相手も故意に間違えてはいないと思いますので対応次第ですかね…😢😢
口では嫁のあたしが強いのであたしが言うと思います😂😂- 6月23日
-
退会ユーザー
言うのはpoopさんでも必ず旦那さんか誰か男の人連れてった方が舐められないですよ!
頑張ってください‼️- 6月23日
-
poop
そーですね!
男の方いた方があちらさんにプレッシャー与えれそうですね!!
良いアドバイスありがとうございます😊!!- 6月23日
うー
3倍もの量の薬が出ていたなんて、その薬剤師信じられません。
医療関係者でもない限り気づけないですよ。
主さんは悪くないですが、子どもに対して申し訳ない気持ちになっちゃいますよね😭
もし他の薬で具合が悪くなった、亡くなってしまった場合軽く言えますか?って薬剤師に言いたいです。決して許されることではないです。そこの薬局の薬の管理はどうなっているのか、調剤するときはWチェックをしているのかなどしっかり教えてほしいです。
訴えてもいいレベルですよ!!
-
poop
Wチェック気になります!
ちゃんとやっているのか!?
この薬局の働いてる方達は優しい方が多くてとても行きやすいところだっただけに残念でなりません。
今回お薬を頂いたスタッフさんは受け取りのときに接客の仕方に違和感があったのでこの時に気づければ良かったなと後悔してます。😣- 6月23日
マロッシュ
謝罪に子供連れてきたんですか?💦
普通そんな重大な過誤があったなら上司と謝罪ですけどね🌀
会社的にもあまりちゃんとしていない薬局なのかもしれません…
-
poop
1歳のお子さん来られてました😢
謝罪っというか新しいお薬を届けに来ただけな感じでした😢😢
えっ!って思いましたがお子さんいたので何も言えず😢😢
先ほど処方箋を作ってくれた病院に電話したのですが薬局から連絡が来てないらしくビックリされてました😣😣
本当は別の病院で見て貰いたかったのですが人気過ぎて予約が取れず…。- 6月23日
-
マロッシュ
あり得ないです。
病院にも連絡してないんですね💦
びっくりです💦
やっぱり会社がちゃんとしてないですね。
通常は人員が足りているならば、調剤する薬剤師と、監査する薬剤師は別にすると思います。
おそらく、それもきちんとされてない会社だと思われます。
本社に連絡してもいい気がします💦- 6月23日
ゆりちゃん
同じ経験はないですが、あまりにも衝撃的な内容だったためコメントしました!💦
普通に考えてありえないです。命に関わる問題ですよ!これから小児科で診てもらうとのことなので心配でたまらないですよね💦
たとえ普段の雰囲気がよく素敵な薬局だとしても、それとこれとは別問題だと思います😥
謝罪は薬剤師の方だけ来てたのですか?責任者などは一緒じゃなかったのでしょうか?💦
薬の量を間違えた等の話はニュースなどでもたまに報道されていますし、簡単な謝罪で終わらせてはいけない問題だと思います。
そして今回のことがうやむやに終わってしまったらその薬局でまた他の方にも同じことが起こる可能性もあります。
自分たちだけだと不安であれば、ご両親などにも相談してみてもいいかもしれないですね💦
長々とすみません💦私も同じ月齢の娘がいるので、つい色々考えてしまいました😢
娘さん何事もなく、早くいつも通りになりますように😭
-
poop
すみません(><)
間違えて下の方にコメントしてしまいました🙇🏼♀️🙇🏼♀️- 6月23日
poop
コメントありがとうございます。
責任者は一緒ではなかったです😢
気になる症状があると言ったら上司ですかね?その場で電話でお話ししました😢😢
あれっ?と思ったのですが診療代は頂けるのと今後、最善を尽くしますとのことだったので今後の対応を見ていきたいと思います!
知り合いに医療関係の方がいるのでアドバイスを貰ったのですが子どもの処方ミスは結構あるみたいです…。
おかあさん達が疑いの目でみた方がいいのかもしれないです😢😢
今回は7日分のお薬なのに2日で飲みきってしまいそうだったのでお薬手帳をみたところお薬手帳の記載とお薬本体のラベルの記載が違ったので気づきました😢😢
今回発覚したのがお薬手帳の内容とお薬本体に貼ってあるラベルの表記が違ったので分かりました😢
最善を尽くすとのことでしたが処方箋を作って頂いた病院に連絡したところそのようなミスがあったと連絡が来ていなかったらしくビックリされてました!
はじめてのママリ🔰
検索から読ませていただき、失礼します。
前日私も同じような事があり
生後半年の子にアスベリン散を0.2gのところ、2gで調合され知らずに2日間飲ませてしまいました。
薬局の方に連絡したところ、謝罪にきましたがモヤモヤがとれず、どうしようか悩んでいるところです。
差し支えなければ、その後どうなったか教えていただきたいです。
気を悪くされたらすみません…
-
つぶみ
同じく、検索より、読ませていただきました。
同じように3.5歳の娘にレポセチリジンを2倍量7日間飲ませてしまい、その後どうなったかお聞きしたいです。- 5月23日
poop
コメントありがとうございます!
アレ?と思ったのですが小さいお子さんと一緒に来られてて怒るに怒れなかったです😢😢