コメント
退会ユーザー
同じくらいの子たちがいますが、トイトレ始めてます‼︎周りの子たちも始めてますよー♡興味が出てきたらいいのかなーと思います´ ³`°) ♬︎*.:*
ゆんゆーん
夜と外出時以外はオムツ外れてパンツです(∩´∀`∩)
とりあえず朝起きたらトイレ、30分〜1時間ぐらいに1回トイレ、出来たらめちゃくちゃ褒めてシール、大好きなアンパンマン のトレパン
これでトイトレしました(✻´ν`✻)
-
ねこ
凄いですね!トイレは怖がらず座りますか?トレパンは6層ですか?何枚くらいあると良いですか?
- 6月22日
-
ゆんゆーん
最初は怖がったのでトイレで使う前なリビングで遊ばせて、跨がせて、慣れてきたらトイレでオムツ履いたまま跨がせて遊んで、慣れてきたらオムツ脱いで
という感じで段階を追ってやりました!
トレパンは6層のと、もう少し薄いのがあります。6層だと漏れにくいですが、うちの子は気持ち悪さが分かる薄めの方が効果があったように感じます。全部で6枚ありますが、全部使うことはあまりありませんでした!とりあえずで買って足りなさそうなら買い足したらいいと思います(∩´∀`∩)うちはトレパン買うときに子供に好きなものを選ばせました!- 6月22日
-
ねこ
最初から薄めのパンツを使ってたって事ですか?6層を試しに買ったんですが、結構吸収してて
もう少し薄い方が気持ち悪さがわかるんじゃないかな?と思い、6層を買うか少し薄めのパンツを買うか悩んでます💦6枚で足りてたんですね!もっと必要だと思ってました!!早速明日パンツ見に行って、トイレもリビングで遊ばせて徐々にトイレに座れるようにしてみます!- 6月22日
-
ゆんゆーん
トレパンの薄めのやつを最初から使ってました(∩´∀`∩)
6層だと漏れにくい分洗っても乾きにくくて翌日しか使えませんが薄めのは洗って干してたらその日のうちには使えるようになります!漏れたらすぐ洗って脱水して干してってやったら大丈夫だと思います(✻´ν`✻)
だんだんトイレに慣れたらオムツつけててもトイレですることを要求してくれるのでオムツも濡れなくなりました(∩´∀`∩)
あとは大人の根気です(笑)頑張ってください!- 6月22日
-
ねこ
何度も質問すいません!何層のパンツからスタートしましたか?
何層だと乾きやすいですか?
何故か私は、よし!やるぞ!!と、娘よりやる気があります😂- 6月22日
-
ゆんゆーん
私でよければ何でも聞いてください♫
3層のものを使ってスタートしました(∩´∀`∩)6層より断然早いです!
お母さんがやる気がないとトイトレは出来ないのでいいと思います(✻´ν`✻)
必ず漏らすので雑巾は必需品です(笑)
成功したときに貼るシールの台紙はパソコンで手作りして娘の好きなワンワンとアンパンマンのイラストを入れて、日付けごとに貼る枠を作りました!おしっこ成功したら百均の食べ物シール、うんち成功したらアンパンマン シールというようにしています!- 6月23日
-
ねこ
早速トレパン買いました!
楽しそうに履いてて、トイレも急に座るようになりました!
嬉しくて、めっちゃ褒めたら
嬉しかったようで、ずっとトイレに座ってて、ちょっと困りますが
少し成長したのが見れて嬉しいです!更にやる気が出てきました!- 6月25日
ミニオンズa
ウチも始めてますよー❗❗
とりあえず朝トイレに座らせてます❗😊出ませんが💦
-
ねこ
おしっこ、うんちが出たら教えてくれるようになったのですが
トイレに座りたがりません😅頑張ってみます💦- 6月22日
-
ミニオンズa
みみさんちは男の子ですか❔女の子ですか❔
- 6月22日
-
ねこ
女の子です!
- 6月22日
-
ミニオンズa
それなら、ぽぽちゃんのトイレがオススメです❗❗
ウチは男の子ですが、姉の影響で女の子のおもちゃが好きでぽぽちゃんのトイレで座るようになりました😄- 6月22日
-
ねこ
ぽぽちゃんのトイレですね!!早速調べてみます!!ありがとうございます!
- 6月22日
たまちょみ
トレーニングまでいきませんが、行きたいーと本人が言ったときだけ座らせてあげてます(^ ^)
-
ねこ
座るようになったのはいつからですか?教えたのですか?おしっこ、うんちをしたら教えてくれるのですが、トイレに座るのは嫌みたいで。。
- 6月22日
-
たまちょみ
1週間前くらいからです(^ ^)うんちでた!と言ったので、オムツをのぞいたらまだ出る前だったので、座らせました(^ ^)そしたら、タイミングよくうんちが出て、それから楽しいみたいです(^ ^)座ってティッシュを引っ張り出すだけの時もあります笑。
上の子のトイレに毎回ついて行ってたので、トイレに抵抗がなかった、マネしたい!と憧れがあったのかもしれません(^ ^)- 6月22日
-
ねこ
上の子が居ると覚えるのが早そうですよね!上の子は何歳の時にオムツ外れましたか?
- 6月22日
-
たまちょみ
上の子は2歳半から幼稚園に通わせて、そこで決まった時間にみんなと行く。が習慣になり、だんだんトイレ行きたい!と言うようになり、3歳前で取れました(^ ^)
上の子の時は、がんばろう!と思って私も意気込んでいましたが、本当にストレスが溜まるし、めんどくさくなってしまって…結局、幼稚園で外してもらったようなものです笑- 6月22日
-
ねこ
決まった時間にトイレに行くのは大事なんですね💡時間を決めて毎日やるようにします!
- 6月25日
3kids
私なら来年にしますかねー。
まだ1歳8ヶ月だと膀胱が小さいので、なかなかうまく進めることが出来ないと思います。
トイトレってすごくイライラするんです。出来たと思ったらまた出来なくての繰り返しで。
小さいうちからダラダラ長いことやるより、ちゃんと理解して自分でもオムツが嫌だと思い始める時期にやり始めると取れるの早いです。
短期で終わらせた方がお互いにいいので、あまり早く始めてもどうかなーと思うのが、2人トイトレ経験してみての感想です。
ただ本人がトイレに興味があったり、便座に座ることに抵抗がないなら、やってみるのもいいかもしれませんが、だいたいの子が3歳近くに取れるので、ダメならダメで諦めも肝心です。
-
ねこ
そうなんですね!試しにやってみて、ダメだったら来年の夏にまたチャレンジしてみます!
- 6月22日
りょっぴ
夜と外出以外はほぼトイレです👶
夜も寝る前にいってます☺️
-
ねこ
凄いですね😃頑張ってみます!
- 6月22日
ぷに
二時間くらい間隔が空かなきゃ駄目って言いますよね!
うち全然間隔が空かないんです🙍
-
ねこ
今日もおしっこしてから、次のおしっこまでの間隔をチェックしてましたが、2時間は空いてると思います(^^)
- 6月22日
-
ぷに
じゃあ始め時ですよね!
おもいきってパンツにしちゃうのがいいかもですよ~。
頑張りましょう✨- 6月22日
-
ねこ
オムツのままだと気持ち悪さがわからなそうなので、明日パンツを見に行ってみます!!
- 6月22日
mooooco
オムツ替えを嫌がるようになったので、ステップ付きの補助便座を買い、少し前にスタートしたところです。
保育ママさんに「お風呂の前や、おしっこの間隔が空いているとき、ウンチを踏ん張っているときなどに連れて行ってあげるといいですよ」という言葉で、今のところはお風呂前とウンチを踏ん張り出したとき、おしっこ!と言って来たときなどにトイレに行くようにしています。
意外と成功して、力を入れてオシッコを出す、ウンチを出す感覚がつかめて来たようです。あとは出る前に教えてくれるようになると良いのですが、とりあえず気長にやってます!
-
ねこ
トレパンを買い、楽しそうに履くようになったら急にトイレに座ってくれるようになりました!
ただ、オシッコの感覚が2時間くらいで、オシッコしてから2時間前後に座らせてるんですが中々出ませんね。。その後パンツを履かせるとオシッコするので、まだ座って出すのは難しいようです💦気長に頑張ります!- 6月25日
ねこ
そうなんですね!ありがとうございます!