※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5歳の息子が発達障害で、トイレトレーニング中です。排尿はできるが、排便はオムツでしかできず、便秘気味です。シロップタイプの下剤を飲んでいますが、トイレで排便できるようにするにはどうしたら良いでしょうか。

5歳の息子がいます。発達障害が
あります。
トイレトレーニング中です。排尿出来るようになりましたが排便がオムツの中でしか出来ません。
便秘気味です。粉薬は飲みません。
シロップタイプの下剤飲んでいます。
どうしたらトイレで出来るようになるでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

コメント失礼します。
うちの息子もつい最近やっとオムツが外れました。発達グレーで感覚過敏があり、おしっこもここ最近トイレで出来るようになった程度です💦
上の方が仰ってるような方法でやりました!うちの息子も便秘で下剤飲んでいたので、うんち出たい〜!って時にトイレに座ってうんちしよう!と言うと、やだ!じゃあ出さない!と便秘になってしまった事があったりして苦戦しました😭
オムツの期間はかなり長かったですが、本人がふと「座ってうんちする」と言い始めて急に出来るようになりました。でも心がしんどいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇
    なかなかうんちが出来なくて今もまだオムツにしています。苦戦中です😭便秘も相変わらずです😅
    保育園ではトイレで出来ているようです。
    やっととれたんですねお疲れ様でした。
    うちの息子も6歳までかかりそうです😢
    夜のオムツもとれましたか?まだ息子とれてなくて悩んでます😵‍💫

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

排便予告はしてくれますか?
うちの発達障害の子は
トイレ内でオムツにうんち→トイレに座ってオムツにうんち→トイレのうんち というステップにして卒業できました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。排便予告はしてくれます。そのステップいいですね。参考になりました。

• 8月13日