妊活中で通院が頻繁で仕事との両立が大変。周囲に不妊治療を伝えるべきか悩んでいます。仕事を変えたり時間を調整したりした経験を持つ方、アドバイスをお願いします。
9月から妊活をしており、今まで自分でルナルナやコウノトリのアプリを使ったり、排卵検査薬でタイミングを計って来ましたが、旦那がプレッシャーなのか疲れなのか上手くタイミングを取れない事が何度かあり、人工授精も考え、今月から不妊治療の病院に通ってます。
今日2回目の診察だったのですが、排卵が予想より遅れており、また1週間後に行く事になりました。
正直、通院する前に仕事と両立するのは大変と聞いていましたが、ここまで頻繁に通う必要があるのかと驚いています。
病院で先の予約の予定を聞かれますが、仕事が19時頃までなので、シフトを変えてもらわなければならず、不妊治療している事は伝えてないので、気まずく、病院側からしても、仕事仕事で本当に子供欲しいのか?みたいな状況(病院の方はそこまで思ってないかもしれないですが😅)で逆に通院がストレスです。
妊活しながら、仕事を両立されてる方どうされてますか?やはり職場の人には伝えて、協力してもらってますか?
もしくは、仕事変えたり、勤務時間変えたりされましたか?
- ギズモ(3歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
バロンママ
私は仕事変えました。半日だけする仕事とかにしたりしました😅
通ってた病院は3時間とか普通に待たされるので通うのに1時間で行くだけで半日潰れてしまうので😂
辞める気無いなら、職場に話された方がいいと思います!タイミングから人工授精までなら通院もそんなにですが、体外受精にステップアップするとやり方にもよりますが、注射に毎日通ったりするので(^_^;
kuroi
私の会社はお局さんが
意地悪なんですが
妊活している話をしたら
それは理解してくれました
なかなか仕事しながらじゃ
妊活難しいですよね
職場の理解は必須でした
コメント