※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すけ
子育て・グッズ

市役所と区役所、どちらに行けばいいか迷っています。どちらが適しているのでしょうか?

保活のことで質問させてください。

以前も保活のことで質問させていただいたことがあるのですが、そのときに色んな方から市役所に行ったら教えてくれると回答をいただきました。

そこで素朴な疑問なのですが、区役所ではなく市役所に行った方が宜しいのでしょうか?
何か市役所に行った方がいい理由があるのでしょうか?
区役所では何か不足な部分があったりするのでしょうか?

無知ですみません。教えて頂けると有難いです。

コメント

はじめてのママリン

うちは○○市○○区で、区役所も市役所もありますが、基本的に区役所がその区の保育園を管轄してるので、話は区役所に聞きに行ってます😃

• すけ

すけ

回答ありがとうございます!

そうなのですね!じゃあ、区役所で大丈夫そうですね!

• 6月23日
あみみ

区役所で良かったですよー!

• すけ

すけ

区役所で大丈夫なのですね!ありがとうございます!

• 6月23日
こもも

主様のお住まいが区なら区役所で、市なら市役所に行かれたら良いのではないでしょうか?
「市役所へ行ってください」と仰った方々は主様が市なのか区なのか分からないので、ただ単にその方々が市にお住まいだからだと思いますよ。
上の方も仰っているようにもし○○市○○区でしたら、区役所が良いと思います。

• すけ

すけ

なるほど!そういうことで市役所が出てきたのですね!納得しました!!
    ありがとうございます!区役所に行ってみます!!

• 6月23日