※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こつぶ
子育て・グッズ

生後6カ月の赤ちゃんが離乳食を始めて4週間経ちますが、食欲が少なく、授乳間隔も短いです。条件を満たしているか心配で、2回食に進めるべきか悩んでいます。

生後6カ月です。離乳食を始めて4週間が経ちますが、ほぼ食べてくれません。キューピーの瓶詰めのお粥を食べさせてみたら、いつもよりは食べましたが、大さじ1杯程度です。野菜は口をつぐんで嫌がります。本を読むと、離乳食を始める条件に「授乳間隔が4時間以上空いていること」とあるのですが、未だに2時間おきに欲しがります。片乳5分飲んで終わりなので、すぐにお腹が空くようです。他の条件はクリアしているのですが、このまま様子を見ながら続けていいのでしょうか…。始めて1ヶ月経つくらいから2回食にすると思うのですが、まだ2回食にはしない方がいいでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も5ヶ月入ってすぐに離乳食始めましたが、1口も食べてくれず1ヶ月半、、、😂おやすみしたり色々工夫してみましたが全然だめで、ネットで調べたらモグフィというものを見つけました!もうとことん試してみるしかないと思って購入したら、初日から楽しそうに食べてました(*^^*)今は3週間くらいたちますが、徐々にスプーンにも慣れさせて食べてくれるようになりました!でも多分同じ7ヶ月の子よりはまだ食べてないと思うのでまだ1回食です😂笑
モグフィ、好みがあると思いますがオススメです!息子はおしゃぶりも完全拒否ですがモグフィなら大丈夫でした!
長々とすみません😭

• こつぶ

こつぶ

コメントありがとうございます!モグフィ、私もAmazonで見て気になってました😳哺乳瓶もおしゃぶりも拒否なのでダメかなぁと思ってましたが、試してみる価値ありそうですね!やっぱりうちも2回食はまだ早そうですね😅もうしばらく1回で続けてみようと思います😊ありがとうございました😊

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもおしゃぶり、哺乳瓶はダメでした😂気楽に♪とは思っててもやっぱり食べないと落ち込みますよね😭モグフィのおかげでかなり気が楽になりました(*^^*)

• 6月22日
  • こつぶ

こつぶ

モグフィ、試してみます!ありがとうございました☆お互い順調に進みますように😊

• 6月22日