赤ちゃんが寝返り返りやおすわりができないことについて心配しています。成長のペースに個人差がありますので、問題ない場合もあります。
寝返り返りをずっとしなかった赤ちゃんいますか?
うちの子は5ヶ月で寝返りするようになったんですが、寝返り返りをしません😂
たまにまぐれ?でコロンと返るときはありますが、自分で戻ろうと思ってやった感じではありません。
うつぶせの状態が好きなので、日中遊んでるときは基本ずーっとうつぶせです!
このまま寝返り返りできなくても問題ないのでしょうか?💦
あと、おすわりもまだ自力でできません😭
少しなら支えなしで座ってますが、すぐに横にグラッと倒れてしまいます。
成長遅いのかな〜💦と心配になります。。
- ric☺︎(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ゆき
うちの子も寝返り返りまだできないですよ( ̄▽ ̄)
する気もなさそうです(笑)
おすわりも全然です!
この子のペースがあるからわたしは見守ってますが、何か変化がみえたときは、するのー?がんばれー!って感じです(笑)
ふとこ
9ヶ月くらいまで全くしなかったですよー!
未だにたまーーにするくらいであまりしません(笑)
仰向けになる時はうつ伏せ→座る→横向きに寝る→仰向けって感じです(笑)
-
ric☺︎
そうなんですね!!
安心しました😭✨
できるけどしないって感じなんですかね?😂
そうやって仰向けになるの、可愛いです💕笑- 6月22日
😘💓
うちの子寝返り5ヶ月で、
寝返り帰り8ヶ月ぐらいまでしなかったような?
する気がないんじゃないですかね☺
-
ric☺︎
そうなんですね!安心しました〜😂✨
する気がないだけと思っておきます!!笑- 6月22日
退会ユーザー
6ヶ月になる直前に寝返りして、寝返り返りはたまたま転がってしまった時しかしませんでしたよ!今はある程度自由に体を動かせるようになったのでコロコロすることもあります。なので、いつかできるようになります(笑)うちはズリバイもほとんどしませんでした。
お座りもうちは7ヶ月頃からすこーしずつ安定してきた感じです。そこからだんだん座れるようになってきて、8ヶ月の時に突然自分で起き上がって座れるようになりました。それと同時にハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きもし始めました。
1ヶ月生まれた子なので、正期産の子と比べるとちょっと違うかもですが、周りの子を見ても本当にみんなそれぞれペースが違うので、あまり気にしなくていいと思います、
-
ric☺︎
うちもたまたま転がるときだけなんです😂
しかも、床の上でそうなるときがあるのでふいうちだから頭打って泣いちゃいます😂💦
スローペースでも、突然できたりすることもあるんですね😍
こちらが焦っても仕方ないですよねー💦
色々できるようになるのを楽しみに、あまり気にせずに見守りたいと思います!!- 6月22日
A&C
うちも寝返り返りできませんしお座りも横に倒れます😃
ちなみにズリバイもしてないです!笑
でも全く気にしてません😆
寝返りはできてるしお座りもだいぶできてるので成長には問題ないと思って子ども成長をゆっくり見守ってます😍
でも他のお座りできてるお子さんとか見ると心配になりますよね💦
-
ric☺︎
私もあまり気にせずに、ゆっくり見守ろうと思います😭✨
おすわり全くできないわけじゃないし、大丈夫ですよね!!
周りと比べずに子育てできたらどんなに楽かと思います〜😂笑- 6月22日
なあにゃん
もうすぐ6ヶ月の子がいます。一昨日やっと寝返りができるようになりましたよ(o^^o)!上の子は6ヶ月で掴まり立ちしていたので成長が遅いのかと心配しましたが、必ずできるようになりますので優しく見守ってあげてくださいね❤︎
-
ric☺︎
赤ちゃんの成長ってほんとそれぞれですよね😣
あっという間に色々できるようになるんだろうし、今は焦らず見守ります!!- 6月22日
ric☺︎
うちもやる気がないだけなんですかね〜😂
成長は赤ちゃんそれぞれだとわかってるんですが、周りのできてる子見るとどうしても比べてしまって💦
できそうかなってなったら私も全力で応援しようと思います!笑