※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎
子育て・グッズ

子供が食事を選ぶのは難しいですね。栄養バランスを考えながら、少しずつ理解を促すのが良いでしょう。

これはどういう対応するべきでしょうか?

子供が朝ごはん1口2口食べてごちそうさまと言いました。
お腹空いてるはずなのにかたくなにイヤイヤされたのでそのままさげたんですが、次はパンが食べたいと言います😓

みなさんならパンあげますか?
それとも出されたもの食べなかったからそのまま何もあげませんか?

全て自分の思い通りにならないとイヤイヤ言うので出されたもの食べないとご飯ないよと教えるべきか‥
でも何も食べささなかったら栄養面も気になるし‥

どうするのが正解でしょうか?

コメント

ママス

息子も途中離脱とかしてます(⌒-⌒; )

なので、ご馳走さまを言った時に「ご馳走さまするならこの後パンも何もあげないからね。もう食べるの終わりだね?」と重々確認して、後から食べたいと言っても
「食べられないって言ったよね?ご飯食べないのに好きなものだけ食べるなんて出来ない」と突っぱねてます(⌒-⌒; )

ただ、全部のおかず半分とかここまでたべたらまあOK。ってライン決めといて
「あとこれ一口だけ食べよ?」などしてここまでのライン超えたらOKにはしています😓

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

ありがとうございます✨
    途中離脱しますよねぇ😵
    私もちゃんと目を見て説明するんですが、ただただギャン泣きに一生懸命で何も入ってこないようです😓
    やっぱりしつけの為に言っても食べないようならあげない方がいいですよね😭
    可哀想だけど、なんでもイヤイヤ言ったら自分の思い通りになると思っても子供の為にならないですしね💦

• 6月22日
A☺︎

それ私も同じこと思います!!
出したやつちゃんと食べわて欲しいですよね😭
私はいつもとりあえず気を紛らせて、忘れるときは忘れさす!それでも無理な場合は、パン、おにぎりに限りあげてます😅
ダラダラ食べになりそうで嫌なんですけどね〜(*≧pq≦)

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

ありがとうございます✨
    本当出されたやつはせめて半分でもいいから食べて欲しいです‥
    イヤイヤ期の対応困ります😓
    ちゃんと目を見て説明してもギャン泣きして暴れて全く聞いてません💦
    うちは今牛乳飲ませて気が紛れたみたいなので、可哀想だけどお昼ご飯までなしでいいですかね😞
    また思い出してごはんごはん言うならオニギリかパンあげようと思います💦

• 6月22日