みなさんならどうするのかなと思い聞いてみたいです!ショッピングモール…
みなさんならどうするのかなと思い聞いてみたいです!!
ショッピングモールの広場などで遊んでいる時
みんなで使えるおもちゃがあるとします。
そこで床に置いてあったお人形を子どもが
ひろい遊びはじめました。
でもそのお人形は少し離れた場所で遊んでいた子どもが
使って寝かせていた人形だとします。
ごっこ遊びのような感じで。
ただ周りには使っているように見えず、本人だけは
使っている!!というような感じです。
その場合、どうしますか?
自分の子どもがひろった立場、置いた立場だとして
どのように声をかけますか?
お人形は拾って遊んでいる子が持っています!
そしてお互いお話できる年齢です!
いろんな意見を聞きたいのでどちらの立場だけでも
いいので教えて下さい😊
- 楽して痩せたい (7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
置いた側の親なら
我が子にその人形を諦めるように伝えます。
まー、気にしてないようなら
なにもいいませんが(´∇`)
ひろった側の親なら
私自身が、その状況に気づけていれば
返してくるように伝えます😊
ただ、置いてた子の、意図を私が
把握出来てなかったら何も言えないですよね😵
それこそ、相手の子が
それはここに寝かせてたの!!!と
言ってきてくれない限り🤔
mumu
拾った場合は、置いた子に謝って違うもので遊ばせます!
置いた立場なら、みんなの物なので相手の子に渡すように促します!😊
-
楽して痩せたい
コメントありがとうございます!
上にも書きましたが、実は私が拾った子どもの親の立場なのですが、先日このような事がありました!
私は少し離れたところからみていて娘がお人形を拾ったところを見ましたが使っていたようで、その子の親に使っていたから返してねと取られてしまい💦
その子は4歳くらいだったので親が取るってどうなのだろなーと思いみなさんの意見を聞きたかったのです😂
私は使っていたことに気付かなかったので何も言えませんでした。あっという間に取られてしまい💦
置いた立場なら私もみんなの物ですし、離れた場所に置いた時点で諦めされるか自分で使ってるから返してと言うように伝え、言えなかったらそこで終わりです!
親がどこまで子どもの世界に入っていくのか難しいですよね😂
やっぱりみんな我が子が1番ですしね💓- 6月22日
-
mumu
返してねって…😂笑笑
あんたのじゃないだろ?それ。
って感じですね。
自分のオモチャでも、一緒に遊ばせたり貸したりさせますよ。
子供が可哀想。我慢することも 、人にも分けてあげる・貸してあげることを教えて貰えず、親が動いて知らずに成長するんだろうなぁって…残念な気持ちになりますね。- 6月22日
-
楽して痩せたい
私も娘が取られてしまった立場であっても一緒に使おうねと言いますし、みんなのだからねーと声をかけるので、取られたことに驚きました😂
我が子が取ってしまったのが悪いのですが💦
親が返してねーとくるなんて予想外です!!笑
と同時に我が子にはきちんと自分で言える子に、貸し借りができる子になってほしいなーと思いました😊- 6月22日
-
mumu
いやいやー!手に持ってる物を取ったわけじゃないし、お子さんは何も悪くないですよ💦💦
反面教師にピッタリな母親😂
協調性の無い子供に育だないように、我が子には教えてあげましょー😊- 6月22日
-
楽して痩せたい
運が悪かったと思うことにします😭
娘はすっかり忘れているのに親ばっかり引きずってしまいますね😂
子どもにはしっかり教えていきたいと思います😊- 6月22日
ゆきち
拾った側なら渡すように子供に言います。遊んでた側なら、みんなが遊ぶところでそんなところに置いた自分の子供が悪いとゆーかとられてもおかしくない状況なので、あきらめさせます😅
ただ拾った側の状況は、こっちが進行形で遊んでたものだったのか把握できる状況でない限りは遊ばせてしまいますね💦
相手の子供からなにかアクションしてきたら、ごめんねって言って変えさせることはできますが😅
ただそれが相手の親が言ってきたら、すみませんと言って変えさせますが、
へ?あっ…親がでてくるんだと思ってしまいます😅
-
ゆきち
変えさせますが→返すでした💦
- 6月22日
-
楽して痩せたい
コメントありがとうございます😊
そうなんです!使っていたところを横取りしたのであればこちらも注意しますが、ポツンとあったお人形を拾って遊んでいたので我が子を注意というか使ってるんだってー返してねくらいしか言えないですよね😂
相手の親は娘に直接返してねーと言い取っていったので私がすぐ近くにおらず見ていないと思って強気にきたのかなと思うことにします!
いろんな親がいますね😂- 6月22日
ねこ
すごく難しく、考えさせられる質問ですね!!今後こういうことが絶対あり得ると思うので私もたくさんの意見見させてください😂
ちなみに私の場合、置いた側だと一緒に遊ぼっか!とか、みんなのだからまたあとでかりよっか!となりますが、拾った側だと返します!でも親が来たらみなさんの言う通り気づかなかったことをアピールしますね!(笑)
でも、拾った側で、その女の子も例えば30秒、1分ほど気づかず、あ!それ私が置いてた!
とかって来られると、私は今使ってるから終わったらどーぞしよっか☺️と娘に言うかもしれません😂
-
楽して痩せたい
自分の子を見ているとまわりがどんなおもちゃを今使っているかとかはなかなか見れず、気付かず使っていることってありますよね😂子どもが2人バラバラに遊ぶとなると余計にですよね💦
きっとほとんどの親がどうぞーと思っているのでしょうけど、中には使っていたのに!と思う親もいますもんね💦
私も置いた立場であれば諦めるか仲良く遊ぶように促すか、使っていたからもうちょっと待ってと自分(子どもが)で伝えさせるかのどれかになるのだろうなーと思います。
今回私は拾った側で、使っているとは思わずだったので、みなさんならどうするのかなーと思って聞いてみました💓
気付かなかったアピールすればよかったです😂
確かに遊んで少し経ってから使ってたとこられてもこっちも使ってるしとなりますねww
これは難しい問題です😭
親次第なんでしょうね😂- 6月22日
楽して痩せたい
実は私が拾った子どもの親の立場なのですが、先日このような事がありました!
私は少し離れたところからみていて娘がお人形を拾ったところを見ましたが使っていたようで、その子の親に使っていたから返してねと取られてしまい💦
その子は4歳くらいだったので親が取るってどうなのだろなーと思いみなさんの意見を聞きたかったのです😂
ちなみに私も同意見です!
離れた場所に置いてしまった時点で諦めるように言うか、もしくは自分で使ってるから返してって言わせます。
拾った立場だったので気付けば返すようにいいますが使ってるとは思わなかったので何も言いませんでした。
なかなか難しいですよね😂
子どもの世界に親がどの程度入るのかもまた難しいです💦
退会ユーザー
そうだったんですね!!
まー、親が取りに来るとか来ないは
その人次第だから…
そういう親なのか!!ってくらいで
多少、言い方でムッとするかもしれませんけどwww
でも、使っていたの気づかなかったんですよね?
私だったら
「あ、そうだったんですか?😂すみません⤵️」
そして、子供にも謝るように促します!
そして、使ってたの気づいてませんでしたと
分かるように親に謝りますね
親がこっちに来たんなら🤣
相手からしたら、なんで取るの?
使ってたんだけど~って感じでいいに来たと
思うので(笑)あくまで悪気はなかった
アピールしますね😊✋
子供が言ってくれば、また違うんですけど…
親が出てきたら親である私が!!ってなりますね😃
楽して痩せたい
そうですよね😂親がきたら私がいかないとですよね!!
ポツンと無造作に置かれていたお人形だったのでまさか使っているとは思いませんでした💦
私は少し離れたところで息子と遊んでいてみていたので、その親は私に直接言ってきたわけではなく、娘しかいなかったので強気に言ってきたんだろうなと思うことにします😂たぶん私が見ていたことも気づいてなかったと思います💦
気づきませんでしたーすみませんくらい言えばよかったです!!笑
退会ユーザー
あー、取りに来たときも
離れて見てたんですね🤔💭
子供が言いにきてたら
そのままですけど
親で、しかも自分が近くにいない子供に向かって
言ってきたら速攻、近くに行ってその親に
気づかなくてーすみませんー😳😳😳って
わざといいますね!!
親と親ならいいけど
大人対子供はカッチーンです🤔
楽して痩せたい
娘がお人形拾ったなー遊んでるなーと思い見ていたら少しして使ってるから返してねーだったんです😂
使ってたんかいってなりましたww
説明がうまくできずすみません💦
そう!その通りなんです!
親対子どもだったからモヤモヤしたのかなと思いました😂
私だったら100歩譲って返してねしたとしても、でもみんなのだから次は貸してあげようね的なフォローをしますがそれもなしでした💔
退会ユーザー
理解力のない私の方こそ
ごめんなさい、😭😭
あー、もうその親は…
今回は、ちょっと残念な人に
出会ったと思って反面教師ありがとうと
さらーっと受け流しましょ😂😂✋
お子さんは傷ついたり怖い思いはしてませんか?
そこ重要です!!!
そういうのもなければ
流しましょ🎵
楽して痩せたい
娘は取られた直後は切なそうな顔をしていましたが、もうすっかり忘れています😊子どもはすんなり忘れているのに親ばっかり引きずってしまいますね😭
そうですね!受け流します✨長々とありがとうございました💓