※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんみー
子育て・グッズ

離乳食の量について、どのくらいが適切か迷っています。お粥と野菜を4〜5小さじずつ与え、その後に母乳をあげています。皆さんはどのくらいあげていますか?

生後5ヶ月過ぎから離乳食を初めて1ヶ月経ったので2回食にしてみたのですがいまいちどのくらいの量をあげて良いのか分かりません(;_;)

お粥小さじ4〜5:野菜小さじ4〜5くらいの割合で食べさせていて、離乳食のあとに母乳をあげています。
みなさんはどのくらいの量をあげていますか?

コメント

YKmama♥

うちは6ヶ月から始めて、今月頭から2回食にしてます。

小さじで言うと、
お粥12~13、おかずと果物合わせて12~13
1回で小さじ24~26は食べてます(º﹃º )

• YKmama♥

YKmama♥

母乳は離乳食のあとすぐにはあげず、離乳食あげてしばらく経ってから泣いた時にあげてます!!

• 11月17日
  • ちゃんみー

ちゃんみー

コメントありがとうございます♡

結構あげて大丈夫なんですね(^_^)v
    全然嫌がったりしないからもっとあげてもいいのかなと思ったり、あげすぎちゃだめかなと思ったりしてたので参考になりました!
    母乳を直後にあげないということは離乳食だけで結構お腹いっぱいにしても大丈夫なんですかね(;_;)?

• 11月17日
  • YKmama♥

YKmama♥

うちの娘は小柄だからか離乳食を食べたあと、そばを離れたら泣くんですが片付けとかしてたら機嫌良く遊んでるのでじゃあ欲しがってないしあげなくていっか!!って感じでやってました(´•ω•`)

深く考えずにゆるーくやってるのであんまり参考にならないかもです…( •́ •̀ )←

• 11月17日
  • ちゃんみー

ちゃんみー

そろそろ食べさせてる量を増やそうって考えてたんですけど小さじ10は多いかなーって悩んでたのでとても参考になりました♡
    少しずつ増やしてみます(^_^)

いつぐらいまで母乳をあげようって考えてますかー??

• 11月17日
  • YKmama♥

YKmama♥

いきなりじゃなくて少しずつ増やしてあげたら大丈夫だと思います*\(^o^)/*

うちは来年4月から保育園の予定なのでそれまでにはやめようかな~と思ったり、哺乳瓶やミルク完全拒否ってわけでもなく普通に飲むので本人がいらないってなるまでほっといていいのかな~とも思ったり…(笑)

• 11月17日