※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いがり
子育て・グッズ

11か月の娘が離乳食に悩んでいます。軟粥や固い食べ物を試しても受け付けず、保健師に相談したけれどうまくいかない状況です。他の方はどのように離乳食を進めたのでしょうか?

離乳食について教えてください。
後1週間で11か月になる娘がいます。
1週間程前から軟粥を試しましたがおえつもあり、口にしてもベーとだしちゃいます。
思いきって普通の固さでおにぎりにしてあげてもダメ…
5倍4倍粥だと丸飲みしてしまうので保健師さんに相談したら柔らかすぎて合ってないといわれて…
みなさんはどのようにお粥からご飯にされましたか?

コメント

‪‪❤︎‬

軟飯にしたらベトベトするのか嫌がり、普通の柔らかめのご飯にしたら食べてくれたので10ヶ月から大人と同じご飯にしました😄✨

• いがり

いがり

そうなんですよね!
    手に持った瞬間ぼとっと落としてるときあります😢
    大人と同じご飯はすんなり食べてくれましたか?

• 6月21日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

うちの子も軟飯のおにぎりは嫌がりました(^-^;
    口の中につくのか食べにくそうでした😅💦
    大人と同じご飯の方が食べやすいのかパクパク食べてましたよ✨

• 6月21日
  • いがり

いがり

明日からまためげずに普通の固さでご飯挑戦してみます(^.^)
    有難うございました!

• 6月21日
ととろ。

息子も柔らかいものが嫌いで9ヶ月から普通のごはんです( ¨̮ )

もともと離乳食拒否だったので、お粥、軟飯飛び越えて、普通のごはんから食べだした感じです(笑)

• いがり

いがり

凄い!
    凄いですね!!!
    やっぱりその子にあった食事形態ってあるんですねー☆
    そしたら食パンそのままとかはあまり進まない感じですか❓
    うちは、1センチ位にしてあげた瞬間、半分しか食べなくなりました😂

• 6月21日
  • ととろ。

ととろ。

ずーっと母乳と赤ちゃんせんべいで10ヶ月まで育ったので、いきなりごはんあげて良いですか?って栄養士さんに聞いたら、たくさんあげすぎず、徐々に量を増やせば大丈夫って言われました🙆‍♀️(笑)

食パン、13歳頃よく食べてましたよ( ¨̮ )
    3×3cmぐらいに切ってトーストしてきな粉をまぶしたものがお気に入りでした!
    でも生はあんまり好きじゃなくて、トーストして少し固くなったのが好みだったようです😂💓

• 6月21日
  • いがり

いがり

返信遅くなってすみませんm(_ _)m
    今日もイヤイヤと首をふって食べず…心が折れそうだったので、毎朝パンをあげてたんですが当面やめてみて、娘が心を入れかえてくれたらトーストきな粉、チャレンジしてみたいと思います❗
    有難うございました🎵

• 6月22日