10ヶ月の息子が母乳を飲まなくなり、水分も取らない様子。乳首を噛まれて泣いた後からそうなった。同じ経験のママさんいますか?
今月末で10ヶ月になる息子がいます。
今朝からいきなり母乳を飲まなくなりました。
あげようとすると反り返って大泣きします。
昨日、乳首を噛まれて 痛いっっ!!って
叫んでしまいその後、びっくりしたらしく
泣き出してしまいました。。
そのせいで飲まなくなってしまったのでしょうか…
母乳以外は水分を取ってくれない子なので
今朝から何も水分を取っていません。
そのせいか、おしっこも今日は朝から1回しか
出てしません…
どうして飲まなくなってしまったのか
悩んでいます…同じ経験されたことがある
ママさんいますか?💦💦
- (o・ェ・o)♡(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント

リエ
離乳食の進み具合にもよりますが、そのまま卒乳でも良いように思います。娘は9ヶ月の時は寝る前のおしゃぶり代わりに吸ってただけで、10ヶ月で卒乳になりました。
水分ですが、哺乳瓶・ストロー拒否でしょうか?可能なら、搾乳して飲ませてあげると飲むかもしれません。

けいくんママ
私もありました!
一度搾乳して母乳全部出してみて下さい!
新しく出来た母乳は飲むかもしれないです!
-
(o・ェ・o)♡
回答ありがとうございます!
その方法も試してみたのですがダメでした。。。(´;ω;`)- 6月21日
-
けいくんママ
搾乳して新たに母乳あげようとしてもダメだったんですね( ;´・ω・`)
卒乳はまずきちんと水分がとれてからじゃないといけません💦💦
私の息子も母乳以外の飲み物を飲まないので9、10ヶ月健診の時に相談したのですが、母乳飲んでるなら大丈夫だけど、粉ミルクだと脱水になるかもしれないから少しずつでも飲めるように練習してねと言われました😱
根気よくスプーンで少量あげたりマグで毎日飲まなくてもあげて、11ヶ月になってようやく50ml、稀に100ml飲めるようになりました。
これから暑くなるので、他の水分とらないと卒乳は危ないです💦
私の息子は丸2日飲まなくて、フルーツでなんとか水分とらせてる感じでした(^_^;)
実は上の歯が生えた時に初めて噛まれてしまい、あまりの痛さに痛い!と大声あげてしまって💦💦💦
そこからは飲む体勢になると大泣きしてたので、怖かったのだと思います。
みっくんママさんと全く同じ状況だったので、相談見てびっくりしました(^_^;)
恐らく卒乳ではなくて、飲んだら怒られると怖がってるんだと思うので、明日か明後日には飲むようになるかもしれないです!
ただおしっこが今日一回か二回ですよね?
明日も一回でしたら脱水している可能性があるので、すぐ病院に連れていった方がいいですよ( >Д<;)
私は1日搾乳して、搾乳したのは飲まなかったので捨てて、授乳の体勢にするときに歌ったり録画してるいないいないばぁを見せながら気をまぎらわせて何とか泣かなくなりました!
もう大声出すのは懲り懲りだと思いました( ;∀;)
水分とってくれない子だと離乳食始まってるとはいえ水分が母乳なので凄く焦りますよね💦- 6月21日
-
(o・ェ・o)♡
卒乳は段階踏んでじゃなきゃダメなのですね💦
わたしも9ヶ月健診の時に、母乳飲んでるんなら大丈夫と言われたばかりです…
スプーンやマグを使って明日から練習させていきたいと思います😰
けいくんママさんと全く同じですね!!わたしもびっくりです!!やはり大声を出してしまったのでまた怒られると怖がってるんですかね…可哀想なことをしてしまったなぁと、昨日からずっと後悔してます😭😭
また飲んでくれるようになりますかね😰😰
紛らわせている間は吸っていてくれたのですか??
わたしの場合おっぱいを見るだけで泣きだすので手強そうです💦明日歌いながらなど色々試してみたいと思います✊🏻💦
ほんとそおなんですよ💦💦
母乳以外にも、水分取ってくれてる子だったら心配しないんですけどね😭😭😭- 6月21日
-
けいくんママ
夏になると水分補給大事なので、飲まないと焦りますよね💦
それだけ母乳が大好きなんでしょうけど、水分とってくれぇ~ってなります( >Д<;)
水分とらないってことはおっぱい好きなのもあると思うのでまた飲んでくれますよ!
私の時も色々調べてもしやこれが噂の卒乳!?と思ったのですが、離乳食もあまり食べないし水分も母乳のみだったのでうろたえました( ;∀;)
更に突然の卒乳と思ったら寂しくなっちゃいまして😣
私も授乳体勢にするとギャン泣きで、おっぱい見せたら海老ぞりしながら発狂したかのようになってしまって…。
ほんとなんでぇ~😱!?って状態でした(^_^;)
紛らわしてるのも、最初はやっぱりギャン泣きで…😱
時間を置いて繰り返しおっぱい見せるのに慣れさせていきました( ノД`)…
はい授乳だよー!ってなると怖いってなるので、紛らわせながら警戒心解いていくしかないです( ;´・ω・`)
飲むまではほんと心配で心身ともにげっそりになってしまいますが、あまり無理なさらないで下さいね💦💦- 6月22日
(o・ェ・o)♡
回答ありがとうございます!
卒乳してもいいですかね?!
リエさんのお子さんは10ヶ月で卒乳されたのですね!!うちのこもその方向にしようかなぁ。。
ストロー、哺乳瓶も拒否します(´°‐°`)
リエ
友達は9ヶ月で卒乳しましたし、子供本人の意志なら良いと思います。ただ、水分が摂れないのがネックですね。
それなら、コップはどうでしょうか?