※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moooooommmmmm
子育て・グッズ

赤ちゃんがうつ伏せで寝ることが多く、心配しています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

またまた質問失礼します!

明日でちょうど1ヶ月になります。
退院して自宅に戻った頃から、仰向けでなかなか寝てくれなくなり、うつ伏せだとすんなり寝てくれます。
危険なのは承知ですが、自分が見ていられる時はうつ伏せで、たまに自分が寝るときもうつ伏せで寝かせています。
やはりとても心配なのでこまめに起きては様子を伺っています。
まだ1ヶ月ですが首が強く、向きを左右に首を変えたり、上に持ち上げたりします。

同じような方いらっしゃいますか?
またアドバイスなど頂けたら嬉しいです。

非難、中傷は断固として断ります

コメント

ゆきのこ

赤ちゃんもお腹がくっついてると安心して良く寝てくれますよ〜うちの子は2ヶ月からずっとうつぶせ寝がお気に入り。自分で顔を動かせればそこまで心配しなくて大丈夫だと思いますよ!

• moooooommmmmm

気持ちよさそうに寝ている姿を見ると危険とわかりながらもしてしまいます。と同時に心配でなんだか複雑な感情ですよね、、、、

• 6月21日
かお

非難、中傷では無いですが、赤ちゃんが心配です。

乳幼児突然死症候群は、窒息が原因ではないそうです。

なかなか寝なくて大変だと思いますが、赤ちゃんの事を思うなら
うつ伏せはやめた方が良いと思います。

余計なお世話かもしれませんが、心配です💦

• かお

かお

すみません💦

• 6月21日

この記事を見るまで、窒息が原因だと思い込んでました、、、
    教えてくださりありがとうございます!
    どうしたら仰向けで寝てくれますかね、、

• 6月21日
  • かお

かお

うちの子も、寝れなくて泣いちゃう子で、ひたすら抱っこ紐で抱っこでした💦
    なので、アドバイス出来なくて💦

上手い寝かしつけの方法、ママリで相談してみたらどうですか?😉

• 6月22日
My☺️

うちの娘も2ヶ月までラッコ抱きしないと寝ませんでした😂懐かしいです👍こまめに確認してれば大丈夫とは断言できませんが大丈夫だと思います‼️

ラッコ抱きってどんなのですか?

• 6月21日
  • My☺️

My☺️

お母さんの胸?お腹辺りにくっついて寝るのがラッコ抱きです。赤ちゃんはうつぶせの状態です。自分は常に座って寝てました😂
    安心するのかそれでしか娘は寝ませんでした。もちろんダメなことはわかってましたし助産師さんにも注意うけました。ですがその体制でしか寝なかったので、、呼吸を確認しつつ寝てました。

• 6月22日