※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
お金・保険

乳幼児医療費受給者証の有効期限が過ぎたら返却が必要ですが、再交付されるか不明です。明日、児童手当の書類提出時に聞いてみてください。

わからないので、教えてください!

乳幼児等医療費受給者証についでなのですが、生まれた日から来月末までの有効期限と記してあり、期限が過ぎたら町へ返却と書いてますが、再度交付されないままなんでしょうか?明日、児童手当の書類を提出に行く際に聞こうと思いますが、気になったので、わかる方教えていただけますか?

コメント

ふーさんママ

有効期限が切れる少し前に新しい受給者証が来るはずですよ!

• ゆか

ゆか

回答ありがとうございます!くるんですね!なんにも知らず恥ずかしいです😞教えて頂き助かりました!

• 6月21日
 あおいろ

半年毎に更新だったような☺️
新しいのが届くと思いますよ!

• ゆか

ゆか

回答ありがとうございます!半年ごとなんですね!何も言われてなかったもので。。

• 6月21日
  •  あおいろ

あおいろ

私も知らず、有効期間めっちゃ早いっ💦と思って調べました😅
    わからないことだらけで、ばたばたしちゃいます😭

• 6月21日
  • ゆか

ゆか

町から交付された時もなんにも説明なしで、受け取ってしまったから(苦笑)

• 6月21日

新しいものが郵送で来るはずです。返却は何かのついでや変更があった時で大丈夫だと思います。

• ゆか

ゆか

回答ありがとうございます!新しいのくるんですね!安心しました!

• 6月21日
basil

有効期限切れる前に新しいものが郵送されてくると思います!

• ゆか

ゆか

回答ありがとうございます!皆さん知っているのに、私知りませんでした。恥ずかしいです。

• 6月21日
くろーばー

うちの市は1年ごとで毎年7月1日に更新されます。
そろそろ新しいのが来るはずなんですけどね…
期限前に来なかったら連絡という形で大丈夫です😊

• ゆか

ゆか

回答ありがとうございます!あらあら、まだこないのですか?急に病院行く時困りますよね。

• 6月21日