※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
お金・保険

失業手当についての質問です。12/9の初めての認定日にもらえる金額や、土日祝日の扱い、基本手当からの控除について知りたいようです。給付期間が90日ならば、3回に分けてもらえるのでしょうか?

失業手当について教えてください。
11/11〜11/18までが待機期間で12/9が初めての認定日です。基本手当はおよそ4800円です。12/9にはどの位の金額をもらえるのでしょうか?待機期間から認定日までの分というのは土日祝日はどうなるのですか?あと基本手当はここから税金など引かれてしまうのでしょうか?
給付期間は90日なのでもし仕事が決まらなかった場合4800✖︎90=432000円を3回に分けてもらえるということなのでしょうか?

コメント

ちょこ♡

11/19〜12/9までの日数×4800円がもらえたと思います!
土日祝は関係ありません*\(^o^)/*
税金は、年間の所得が103万とかこえるならかかると思います!

• ちょこ♡

ちょこ♡

すみません、付け加えです💦
    12/9の次がたぶん28日後なので、仕事が決まるまでは職探しなどで必要回数を得ながらその次は28×4800円が貰えるの繰り返しで、トータル90日分もらえることになります!
    入金はたしか1週間後くらいでした!

• 11月17日
  • ★

ご回答ありがとうございます‼︎
    すごく助かりました(^^)
    初めてのことで分からなくて不安だったのですが安心しました!
    妊活しながらの就活で再就職できるか不安なんですがとりあえず失業手当もらえてよかったです。
    ちなみにゆっき*さんは失業手当もらっていたときは妊娠されてましたか??

• 11月17日
  • ちょこ♡

ちょこ♡

たぶん合ってると思います💦笑
    私は失業手当もらいながら職探ししてるときに妊娠しました!
    ハローワークの方に確認したら、給付始まってから妊娠して産前産後に被らないなら問題ないと言われました*\(^o^)/*
    で、そこから延長申請もできるけどもらっちゃったら?と言われたので貰いきりました!笑
    出産いろいろお金かかったので貰ってよかったです♡

• 11月17日
  • ★

うらやましいー‼︎‼︎
    すごく理想的ですー♡
    私も妊活を優先したくて仕事を辞めたようなものなので私もそうなりたいです( ›_‹ )♡
    失業手当もらいかながらの妊娠も大丈夫なんですね♡
    安心しました♡
    本当にありがとうございます‼︎

• 11月17日
  • ちょこ♡

ちょこ♡

グッドアンサーありがとうございます!
    税金はハナミさんのおっしゃる通りかもですすみません💦
    そうなんですね!
    コウノトリさんやってきますように*\(^o^)/*♡
    妊活も求職ものんびり頑張ってください♡

• 11月17日

失業手当ては非課税ですよ~

でも、これまでの給与と合わせて年間130万越えるなら社会保険の扶養はしてもらえなくなります。

給付は仕事が見つからなければ90日分まるっともらえますが、認定日スケジュールはもらえるか教えてもらえるはずじゃなかったかと。認定日がわかれば、確定した金額が把握できます。初回認定日~2回目の認定日前日までの日数分が2回目に貰え、2回目の認定日~3回目の認定日前日までの日数分が3回目にもらえ、という流れです。なので、3回とは限らす、4回目があることもあると思います。

• ★

ご回答ありがとうございます‼︎
    すごく勉強になります‼︎
    4回に分けてもらうかも可能性もあるんですね。
    来週説明会があるのでしっかり聞いてきます。
    ありがとうございます‼︎

• 11月17日

退会ユーザー

私はもらいながら仕事探しまくってたので、途中で仕事が決まり、決まった人がもらえる手当てももらいました。そして、仕事のランクを下げたぶん収入も減ってるので、半年後にはさらに手当てがもらえそうです。

仕事、2ヶ月以内に見付けると手当ての給付が給与と時期がダブってほくほくしますよ(笑)

• 11月17日
  • ★

途中で仕事決まるとそんな手当てがもらえるんですね♡
    ありがたいですねー(^^)♡
    すごく勉強になりました‼︎
    ありがとうございます‼︎

• 11月18日