※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムッシュくま子
その他の疑問

マイホーム計画中で間取りの意見聞かせください。将来私の母が住む為、…

こんにちは。
マイホーム計画中で間取りの意見聞かせください。
将来私の母が住む為、独立部屋を作ってます。
リビングとの併設も迷ったのですがやはりプライバシーも必要で、お互い気を遣ってしまわないようにリビング通らずに部屋や洗面所等に行けることを重視しました。

でもリビングが他の方の間取りと比べて16帖と狭くてなんとかしたいな、と結構あれこれ悩んだんですが廊下が勿体なくても独立部屋が必要だし、これ以上何もできないと納得しつつ諦め切れない自分もいて…
階段下収納も廊下からではなくリビング側から使えるようにしようかとも思ったんですが、リビングから廊下への扉を基本開けっ放しにすると思うので開き戸じゃなく引き戸にしたいし、そもそもリビング側収納にしてしまうとリモコン達を設置する場所がなくなるんです(笑)
もうこれがベストなんですかね(´・ω・`)

コメント

ふとこ

せっかく建てるならとことん話し合った方がいいですよ!
私は納得いかなくて色々なパターンで間取り出してもらいました!
譲れないところ全部箇条書きにして
上の方は絶対譲れない下に行くほど妥協可能ですと伝えて渡しました(笑)
今物凄く満足したお家が立ちました💓

そのまま伝えてみてはどうでしょう?我が家も計画段階で、夫が配置についてあれやこれやと頭を悩ませて自分なりの間取りを提示しましたが、設計に見せたところ構造上無理とかで全く違った間取りにガラッと変えて希望通りにしてくれましたよ。それ以来、自分で考えず、逐一希望を報告するようにしました。やはり専門家に任せるのが1番です!

ムッシュくま子

返答ありがとうございます。
私は本当は独立部屋ないほうが一番いいんです。でも同居となるとそうはいかなくて…
収納もほしい!パントリーもほしい!
と一級建築士に相談した結果こうなりました!笑
完全注文住宅ではないのでなにを妥協するかって話もされました。
そう考えるとこれがベストなのかもしれません😌

ぷぷぷ

例えばですが、玄関階段と和室の位置を入れ替えてリビング続きにして、和室は廊下側にドアとリビング側は引き戸で今は開けて一面使えるようにもしくはドアなしの広いリビングにして将来お母さんが一緒に住むようになったらそこに壁だけつけたりのプチリフォームするようにはできませんかね🤔⁉️

• ムッシュくま子

ムッシュくま子

間仕切り壁的な感じですかね?!
    防音性はなくなるかもしれませんが確かにその案はいいですね!
    考えてみます!

• 6月21日

コメント失礼します。
違ったらすみませんが、リビングから階段下収納のある廊下に出る引き戸、リビング側に片引き戸になっていませんか?
このままだとどっちにしてもそこの壁にはリモコンつけられない上、LDKのリモコンやスイッチの配置場所が本当に難しいと思います。(壁内に扉収納するタイプでしたらすみません)

• ムッシュくま子

ムッシュくま子

そうなんですよね。
    最初はモリーさんみたいにそう言われたんですけど、その後設計士さんが考えてて「あ、でもギリギリ大丈夫か…」って言ってました(笑)
    なので大丈夫らしいです。

• 6月21日