※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻(22)
子育て・グッズ

広島市中区の母子手帳で、出産時の入院費用が保険証提示で2割負担。還付制度を利用すれば7~8割戻ってくるそうです。それと似た制度があるかどうか知りたいです。

広島市 還付制度ありますか?

広島市中区 の母子手帳ですが
里帰り出産したため
出産したときの子の入院費が
保険証の提示で2割負担です。

還付制度を利用したら7~8割
戻ってくるそうです。

還付制度がなくても
それに似た制度ありますか?

コメント

ゆめ20

ありますよ😌
還付制度使ってお金返ってきました!!!
私は妊娠7ヶ月からの妊婦検診代の領収書と補助券を市役所に持って行きました☺️

• 🐻(22)

🐻(22)

コメントありがとうございます‼︎

入院費が42万円+私(10万)+子(6万)普通分娩でかかったのですがその分は帰ってこないですよね?😭

普通分娩なので高額医療制度も使えないみたいで…

• 6月21日
  • (*^^*)

(*^^*)

横から失礼します。還付制度について詳しく知りたいです。母子手帳の券をオーバーしたお金や、入院費が還付されるのでしょうか?手続きの方法や対象となるお金など、教えていただきたいです。

• 6月22日
  • 🐻(22)

🐻(22)

私ではお答えにならないかもしれませんがご参考に🙇‍♀️ 調べたところ市区町村によって還付制度あるところないところがあるみたいです!どこまで還付されるなども市区町村によって全く違うみたいです😅おもに福祉課に相談したらお答え頂けるみたいです。 市区町村の福祉課にご相談されると確実だと思います!

• 6月22日
  • (*^^*)

(*^^*)

そうなんですね。ありがとうございました♪調べてみます★☆

• 6月22日