※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリ
子育て・グッズ

夫が自分で食べさせるように言います。どうすればいいですか?

1歳10ヵ月の娘が居ます。
食事の時に自分で食べたがります。
旦那には自分で食べさせるんじゃなく母親が食べさせろ
と言われます。
どうしたらいいですか?

コメント

たーん

汚されるから嫌がるんですかね(° °)?

1歳10ヶ月ならある程度自分で食べられるので、やる気があるなら自分で食べるように私はします!

hana♡

旦那様はなぜそうおっしゃるのでしょう?
知りたいですね。
自分で食べたがってるって成長ですよね❣️スプーンでもフォークでももたせてあげたいですよね😉
私がそばで見ているからダメ?と、お返事されてみてはいかがでしょうか。

pata

どうしてご主人は母親が食べさせろとおっしゃるんですか?😱
うちは1歳過ぎからほぼ自分で食べてます💨散らかりますが、別に気にしてません!

ゆーママ

自分で食べたいんだから食べさせればいいと思います👀食べさせようとすると拒否しないですか?
いつまでも親がやってたらきりがないですー

みーたま

自分で食べたがるならさせた方がいいと思います✨
最初は手づかみでぐちゃぐちゃになるし、散らかるのは仕方ないかなぁって思って諦めてます。
うちも自分で食べたがるし、ズボンとかも自分で履きたがるのでさせてます。
けど旦那さんはなぜ母親が食べさせろって言うんですか?
そんな事言うなら旦那がしろよってなります😅

すたばママ

同じ1歳10ヶ月ですが、スプーン、フォーク使って自分で食べますよ。自分で食べたがるのは大事ですよ。友人は汚されるのが嫌で食べさせてたら、3歳になっても口開けて待ってるそうです。

そのくらいのお子さんなら、ほとんど自分で食べたり、やりたがると思います💡

私なら、まず子どもの好きなようにさせて、進みが悪かったら食べさせます💡
自分で食べることをやらせなかったら、いつまでも自分で食べれない気がします💦

旦那さんは何故そう仰るんでしょうね💦

RJmama

うちの子は自分で食べますよ。
汚れるけど上手にスプーンとフォーク
つかいます👍🏻
保育園でも自分で食べてます。

たまに先生がフォローにはいるぐらい。

しま

自分で食べさせてあげましょう❗
いつまでも親が食べさせていると、自分で食べれない子になっちゃったら困りますしね💦
私も汚れるのは嫌ですが、椅子の下にバスタオル敷いて食べさせてます❗

にゃーにゃ

子どもの手は突き出た大脳らしいです✨散らかしたり、汚したりして色々学んでいるんです☺️旦那さんは子どもの学ぶ機会を奪っていますね💦
旦那さんに子どもの成長を見守ってあげようよと提案されたらいかがでしょう❓汚しながらだんだん綺麗に食べるようになります🤗✨

はじめてのママリ

旦那様なんでそうおもうんだろう??汚れるから?

食べたがるんだったら食べさせてあげましょうよ😊
うちは1歳頃からスプーンフォーク使って一生懸命食べています😊今は2歳になったばかりです。まだこぼすし汚れるけど、かなり上手になりました!

あーんしてといわれるまで一人で食べさせていますよ!