※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっくでみ
子育て・グッズ

2カ月半の赤ちゃんの首がまだ安定せず、心配しています。他の子供と比べて遅いのか不安です。焦らず様子を見て大丈夫でしょうか。

2カ月半を少しすぎた息子がいます( ˋωˊ )みなさんの子供さんはいつ首が座りましたか?うちの子、縦抱きだと多少はグラグラするけど前よりは首がしっかりした気がしますが、うつ伏せにしても全然首が持ち上がりません。゚(゚´•_•`゚)゚。比べたらいけないんですけど、周りの子は結構早めに首が座ったりして、この子は遅いのかなぁ…と心配です( ˊoˋ ) 。゚まだ2カ月半ちょっとならそんなに焦らなくても大丈夫でしょうか?。゚(゚´•_•`゚)゚。

コメント

@yano☺︎︎

うちの上の子は4ヶ月まで座りませんでしたよー!
2ヶ月半ならまだ全然焦ることないです😊
お子さんのペースを待ってあげましょ✨

• くっくでみ

くっくでみ

お返事ありがとうございます( ∗︎°⌓︎°∗︎ )♡︎焦ることないんですね!個人個人の個性ですもんね( › ·̮ ‹ )息子のペースで見守ろうと思います♡︎

• 11月17日
maricco

うちは4ヶ月入ってもまだぐらついてましたよ〜
ほんとに最近座りました!
でも気づいたらうつ伏せにしたら首持ち上げるようになってて
こっちがふいをつかれてびっくりしました💦
うちはのんびり屋のようです(笑)
最近の子は早いですよね!
でも、焦らずその子のペースでいいと思いますよ(^^)

• くっくでみ

くっくでみ

お返事ありがとうございます( ∗︎°⌓︎°∗︎ )♡︎まだまだ焦ることないんですね!急に持ち上げるとかすごい!笑
    友達の子供は3カ月前とかで座ってりしてなんだか焦ってしまいましたが安心しました( › ·̮ ‹ )‼︎

• 11月17日
ひとしゃん

こんにちは\( ˆoˆ )/
10日で4カ月になった娘がいます!
2ヶ月半の頃なんてまだまだ、首持ち上がりませんでしたよ ( º_º )
それに、4ヶ月になりましたがまだ完璧には首すわってませんし、首もきちんとは持ち上がりません!全然焦らなくて大丈夫だと思います♡

• くっくでみ

くっくでみ

お返事ありがとうございます( ∗︎°⌓︎°∗︎ )♡︎そーなんですね!!やっぱり個人の個性でペースがありますよね(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)‼︎焦ってた自分を反省です。笑 焦らずに見守ろうと思います)♡︎

• 11月17日
hinamama☺︎

こんにちは♫

私もkさんと同じで、2ヶ月半の男の子を育ててます( ˘͈ ᵕ ˘͈ )♡
私のところはまったく逆で、うつ伏せにしたら首が持ち上がるんですけど縦抱きがグラグラすぎてやばいです(笑)

ちなみに、3ヶ月検診あたりで医師のOKサインが出てはじめての「首すわり」です!2ヶ月で首がすわるのはありえないので、誤った素人判断は気にしなくていいと思いますよ( `ω´ )!

• くっくでみ

くっくでみ

お返事ありがとうございます( ∗︎°⌓︎°∗︎ )♡︎同じ2カ月半なんですね!毎日の成長楽しいですよね( › ·̮ ‹ )‼︎
    逆パターンなんですね!笑 素人判断では危ないですね( ꒪⌓︎꒪)‼︎気長に成長を見守っていきます ♡︎

• 11月17日

焦ら無くても大丈夫ですよ(*´˘`*)
他の子と比べてしまう気持ち、よく分かります。
息子は3ヶ月くらいから徐々にすわってきましたが、成長には個人差がありますし、だんだん出来るようになりますよ^_^
成長が楽しみですね(*´˘`*)♡

• くっくでみ

くっくでみ

お返事ありがとうございます( ∗︎°⌓︎°∗︎ )♡︎そーなんですよ!ダメなんですけど周りと比べてしまって…( ; ; )たしかに個人差ですもんね!!気長に成長を見守っていきます♡︎安心しました( ; ; )

• 11月17日
けえ8

こんにちは!!
しっかり座ったな!って感じたのは4ヶ月ですね(´・_・`)うつ伏せにして3ヶ月で首を持ち上げたりも出来たのですが、安心できたのはそれくらいの時期です★全然焦らなくても大丈夫ですよ!6ヶ月で寝返りできたりとか、つかまり立ち出来たりとか本当にみんなバラバラなので(●´ω`●)

• くっくでみ

くっくでみ

お返事ありがとうございます( ∗︎°⌓︎°∗︎ )♡︎親の自分が焦っちゃ1番ダメですよね( ; ; )みんながみんな同じぢゃないので気長に成長見守っていきます( ∗︎°⌓︎°∗︎ )♡︎

• 11月17日
yosuko

うちの娘も2ヶ月半で、kさんと同じです!(^^)
縦抱きはだいぶぐらぐらしなくなってきており、うつ伏せにしたらちょっと顔が上がらせれるくらいですよ。
なので、遅いってことはないかと思います!

首座りとは関係ないですが、身内で出産が数日違いの子が2人いるのですが、3人の中でうちの娘が一番小柄です。
親戚に散々小さい小さいと言われ続けてますが、成長曲線内の成長をしてるので、わたしは全く気にしておりません。(^^)
うちの子はうちの子なりに成長するから大丈夫って思ってます!(笑)

• くっくでみ

くっくでみ

お返事ありがとうございます( ∗︎°⌓︎°∗︎ )♡︎2カ月半同じですねー!!あまり周りと比べる必要ないですよね。゚(゚´•_•`゚)゚。お互いの子が元気にスクスク育つことが一番ですよね( › ·̮ ‹ )

• 11月17日