湿疹の方、保湿不要と言われた方いますか?皮膚科2件で保湿不要と言われました。皆さんはどう言われていますか?
お子さんが皮膚科にかかってる方で、保湿はしなくて良いと言われた方いらっしゃいますか?
湿疹が出てるので2件皮膚科に行きましたが、2件共にこの湿度の高い時期に保湿は不要と言われました。
皆さんは保湿に関してどのように言われてますか?
- ママリ(7歳, 9歳)
コメント

小ママ
新生児の頃から、皮膚科にお世話になっております。
三件ほど行ってますがどの病院も保湿が重要と言われました💦
なので、ブツブツなどが治っても、毎日欠かさず保湿してます!ヒルロイドです!
湿度って関係あるんですね😱

あお
わたしは海外に住んでいるのですが、、(医療先進国です)あまりぬると赤ちゃんが自分で治す力を弱める、自然に治るから、といわれ何もしませんでした!薬をなかなか出さない国なんです。
冬は乾燥防止のため、外出時だけワセリンぬってましたが。
いつのまにか治りましたしよ😁
-
ママリ
お返事頂き有難うございます。
そうなんですね。
自然治癒力を高める感じなのでしょうか。
今日行った皮膚科ではステロイドを処方され保湿は絶対無しでとの事でした。- 6月20日
ママリ
お返事頂き有難うございます。
乾燥の時期ではなく湿度が高い時期に保湿は不要で、間違った保湿をするから湿疹が悪化すると言われました。
2件共に言われたのですが、保湿をしないとかさついてザラザラした感じになるんですよね💦
小ママ
そうなんですね!?
ほんと皮膚科の先生によって、色々方針もあるし、治療法があるんですね💦
カサカサしてても、自然の力で脂が出るようにするんですかね💦
塗るにしろ、適度。がいいんですかね💦
お役に立てずすいません😭
ママリ
一人目の時に同じような月齢で受診した皮膚科では、生後3ヶ月頃から乾燥の肌質に変わるから保湿は大切と聞いてたような気がしたてたのですが。。
本当皮膚科によって全然違いますね💦