※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまま
子育て・グッズ

2人目の出産後、上の子にイライラする感情が湧いてしまい、自己嫌悪です。赤ちゃん返りはなく、上の子は優しいが些細なことでイライラしてしまいます。寝不足やホルモンバランスの影響でしょうか。

2人目の出産を機に上の子にイライラするようになってしまいました😣
2人目妊娠中は、上の子が可愛くて可愛くてお腹の子を可愛がれるのか、出産ギリギリまで上の子と離れたくなくて入院中も会いたくて泣いていたのに
退院してまた生活するようになったら、ずっと寝てる新生児に比べて言うことを聞かない上の子に、何だか前とは違う感情というかすぐイライラしてしまって、、
こんな自分も嫌になります(;_;)
今のところ赤ちゃん返りもなく、すごくすごく可愛がってお手伝いもしてくれる優しい子です😢
それなのに些細なことでイライラして泣かせてしまって、自己嫌悪です、
これって産後で寝不足のせいなのかホルモンバランスのせいなんでしょうか💦
また上の子にも優しく愛情もって接してあげたくて苦しいです😭

コメント

ひまま

また同じような気持ちになった方いたら、お話聞きたいです😢

R

わかります😭自分も同じ感じです😭

• ひまま

ひまま

ほんとですか😣
    同じ方がいて少し安心しました😭
    妊娠中はお腹の子を可愛がれるのか心配だったのに、今では可愛いのはもちろん何も悪くない上の子にイライラしてしまうようになりました、、

• 6月20日
  • R

R

妊娠中はそこまで気にならなかったことや大目に見てあげれたことでも
    怒ってしまいます💦

• 6月20日
はみあママ

自分もでした。下の子が産まれて上の子はイヤイヤ期真っ只中の赤ちゃん返り。褒める事より怒鳴る事の方が今でも多いです( ᵕェᵕ̩̩ )自分に余裕がある時に甘えさせたり、大好きだよって伝えたりはしています‼︎後はパパにバトンタッチするとか\( ¨̮ )/

さき

わたしも、最初はそうでした!
生まれたばっかりの下の子を
守らないと!と思って
急に家に来た赤ちゃんに興味津々の上の子に
危ないからダメ!など
中々温厚になれずにいました💦

でも時間が経つと
あの時は産後でなんかピリピリしてたな〜とか
お兄ちゃんに申し訳なかったなぁとか
思うようになりましたよ!

今でも、毎日お兄ちゃんを怒ったり
朝からイライラしちゃったりしてますが
下の子が寝てから2人で
ラブラブする時間を作ってます(*´꒳`*)
その時に、思いっきり甘えてきてくれる姿を見ると
可愛くて仕方ありません♡

きっと時間が解決してくれると思いますよ!

s

上の子かわいくない症候群じゃないでしょうか?一過性のもので仕方のないものだそうです。
うちもそうでした。
少しの時間でも上の子と二人で買い物に行ったりしていました。

いちご

わかります😫
旦那にも上の子に冷たくなったな〜
もっと優しくしてあげてといわれています。
下の子が可愛すぎてデレデレになっているのは自分でもわかっています💦
上の子も可愛がってくれていいお姉ちゃんしてくれているんですが、
やはりたまにイヤイヤ期発動したり
ふざけて下の子叩いたりするので
怒ってしまい、
しゅんってしていると、
ああ、ごめんね💦
という繰り返しです😣
いままでひとりでパパママ独占してたんだから寂しくなったりしますよね😣
なのでパパが下の子あやしてるときは
全力で上の子と遊ぶようにしています😋

みるきぃー

上の子とかじゃなくて、私はペットの犬にそういう感情がわいてしまってます😥
10代から飼っていて実家を出るときも今の旦那と暮らし始めて結婚してもずーーーっと一緒に居ましたし可愛い可愛い愛犬で過保護なぐらい心配性で何かあれば仕事を休むくらいで大切な我が子と思って居たんですが…出産して家に帰ってきてから甘えてくる犬が赤ちゃんをふんずけたり鼻先で押してたりしていて本当にイライラして怒鳴ってしまいます💔
出産してこうも私の態度が変わってしまったので旦那の方にばかりいくようになってしまいました💦
イタズラもしないし一人で昼寝したり好きなことして静かにしている可愛い犬に何でこんなにムカついてしまうのか…凄く自分が情けないです😭
今は少しですが、赤ちゃんが寝てるときとかに可愛がれるようになりましたがまだまだ苛立つことも多いです…。

ぽんはる

上のお子さんもまだ小さいですし、手がかかりますよね(>_<)二人育児大変ですよね。
ウチは3歳差なので上の子は自分のことはしてくれますが言うこときかなくていつもイライラしちゃってます😅

まだ下のお子さんも産まれたばかりみたいですし、ママさんも寝不足だったり、お疲れなのでしょう。
上のお子さんにイライラしたり、感情的に叱ってしまったり、私も毎日寝顔を見て反省する日々です😢

あまり、自分を責めないで下さいね!みんな一緒ですよ!
私は出来る限り上の子から先にということを意識しています。
例えば今では歯みがきやお風呂で体を洗う順番、ギュー、寝る前に声をかける、など上の子を先にできることは先にしてます。
できない時はきちんと説明してます。

どうしても小さい下の子に手がかかってしまうので上の子への愛情表現は分かりやすくしてるつもりです。
まぁ、よく叱ってしまいますが!笑

私もです、、😭😭
下の子が最近1ヶ月ちょっとです。
イライラしてしまうことが増えました😭