※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいにゃん
子育て・グッズ

3ヶ月の娘を完母で育てている母親が、風邪を引いていて病院に行きたいけど薬が心配。母乳育児中に風邪をひいた経験や薬の飲み方についてのアドバイスを求めています。

おはようございます😂いま、3ヶ月の娘がいるんですが完母で育ててます(T ^ T)昨日あたりから私が体調悪く咳もでていて(T ^ T)朝起きたら頭痛と咳喉の痛みがあります(T ^ T)病院行きたいですが母乳で育ててると薬って飲めないですよね(T ^ T)飲めたとしても不安しかなくて(T ^ T)自力で治そうかなと考えてます苦笑
みなさんは母乳あげてるときに風邪ひいたりしましたか?そのとき病院いき薬飲みましたか😢?

コメント

saeco98

私も同じ症状です(;_;)産後1ヶ月のときにも風邪をひいて、ツムラの葛根湯を処方してもらったので、それを飲んでます。
同じく完母です。
お子さん預けられるなら、病院へ行くのが1番だと思います。
ツライですよね(>_<)お互い、がんばって早く治しましょうね!

• みいにゃん

みいにゃん

大丈夫ですか?(T ^ T)最近寒暖差激しいですよね(T ^ T)葛根湯ですね(T ^ T)ありがとうございます😢葛根湯苦いですよね(T ^ T)
    はい(´;ω;`)はやめに病院にいきます(´;ω;`)

• 11月17日
うるるん

夏場に風邪をひいて辛すぎたので、子供が通ってる小児科の先生にかかりました。(内科もやってるので)

そしたら、私が授乳してることも考慮して診察してくれました。
菌があると抗生物質飲まなきゃなので、その検査だけしましたね。よう連菌だっかな?

薬も、母乳に影響無いものを出してもらいました。
なので、効きが悪かったですけど、治しながら授乳出来ました。

これから寒くなるので無理は禁物ですよ!頑張りましょう!

• みいにゃん

みいにゃん

ありがとうございます😢小児科で診てもらうのもありなんですね(T ^ T)きちんと考慮してくれるなんていい病院ですね(T ^ T)ありがとうございます😢参考になりました!寒くなるので無理せずはやめに病院にかかります😢

• 11月17日

まさに!! おととい、喉の痛み、頭痛がしたので内科にかかりました。体調悪すぎて、夜の授乳が辛くて、考えた結果、早く完治させるのが子供と自分の為だと思い、内科に行きました!

抗生物質が出たのですが、食後というよりは、授乳に合わせてっていう感じで、授乳した直後に飲めば大丈夫です!!
ただ、空きっ腹はダメなのでお菓子でも良いので、何かお腹に入れてから(´・_・`)
もちろん、赤ちゃんに影響が少ないお薬で、且つ時間調整をすれば尚可っていうことで処方してもらいました。

結果、早く元気になれて育児に専念できますし、赤ちゃんに移さない為に早めに治すのが賢明かと。

意外に、授乳中に飲める薬はありますよ☆

早く治して、元気なママに戻ってあげてくださいね^ ^
お大事に♡

• みいにゃん

みいにゃん

一昨日寒かったですよね(T ^ T)いまは大丈夫ですか?夜の授乳辛いですよね(T ^ T)やっぱはやく完治させなきゃ赤ちゃんがかわいそうだしうつすとよくないですよね😢授乳直後に飲むんですね⭐️ありがとうございます!!はやく病院にいきます😢授乳中に飲める薬があるのを知り安心しました(´;ω;`)はやく治します⭐️ほんとにありがとうございました😢

• 11月17日