※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小春
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の娘がいます。初めての予防接種を控えています。接種前後の注意事項や副反応について教えてください。4種同時接種です。

こんにちは。生後2ヶ月半の娘がいます。今週、初めての予防接種を控えているのですが、接種前後で注意した方が良いことなどありますでしょうか?
また、副反応が恐いのですが、実際どのような症状が出るのでしょうか?
今回は、4種同時接種になります。
アドバイスをいただけますと嬉しいです。お願いいたします。

コメント

ふたごまま

なるべく午前中に打つ→もし何かあった時午後の部で診察してもらえる
予防接種後はなるべく安静に。お出かけしたりしない。
仮に熱が出た場合のことをよく先生に聞いて、どのタイミングで診察を受ければいいか聞く
ぐらいですかね(*^^*)
用意出来るのであれば冷えピタとかあればもし熱が出た時慌てなくて済みますよ!

• 小春

小春

ありがとうございます。
    今回、午後の接種になってしまいました💦
    なるべく安静にし、発熱以外の症状についても詳しく医師に確認しようと思います。
    冷えピタも参考にさせていただきます!

• 6月20日
  • ふたごまま

ふたごまま

そうなんですね!
    熱が出るのはだいたい翌日が1番多いので次の日病院がやってるかも事前に確認しておくといいですよ(*^^*)
    うちの子は肺炎球菌の予防接種で熱が出て、よく出るみたいなのでご参考までに(*^^*)
    予防接種、頑張ってください✨

• 6月20日
  • 小春

小春

ありがとうございます。
    発熱は翌日が多いんですね💦検温を頻繁にして、娘の様子を注意して見てあげようと思います。
    小さな身体に注射は可哀想ですが、頑張ってきます!

• 6月20日

うちは熱は無かったんですけど帰ってから何日かぐずったり泣いたりしました。
よく寝るっていう時もあります😌
びっくりする位寝た日ありました。

• 小春

小春

ありがとうございます。
    そうなんですね💦覚悟しておきます(><)
    良く寝るっていうのは、良く聞きますね💦無事に何事もなく終えられますように(><)

• 6月20日