※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさひの
お金・保険

旦那の給料明細に国民年金が引かれているけど、社会保険は厚生年金だと思っていた。社会保険に加入している人はみんな厚生年金ではないのか、それとも社会保険に入っていても国民年金が引かれるのか疑問です。

旦那の会社が社会保険に入ってて厚生年金だと
おもうんですが給料明細には国民年金で26000円程
ひかれてました(_ _).。o○

この場合社会保険に加入してる人はみんな厚生年金
じゃないんですかね(_ _).。o○?
それとも社会保険に入ってるけど年金は国民年金
ということですか?

コメント

🌸はちこ

会社の規模は小さいですか?
小さかったりすると年金、保健は国に入ったりすることがあります。
昔の旦那がそうでした。

しかも自分で支払う形でしたね💦

• 🌸はちこ

🌸はちこ

ちなみに保健はどこですか?

• 6月20日
ま

私の彼がつとめてる会社の明細書は厚生年金って書かれてあったと思います!

kae

国民年金はどんな仕事でも支払っているものですよ!ただ会社勤の人は厚生年金という、国民年金に更に上乗せになっているものに自動的に入る形になっているだけで、実質の中身でいえば「国民年金(誰しもが必ず払う基礎年金)➕厚生年金」という形で収めているようになっているんです🤔

ただ、自営業だったり5人未満の従業員の個人事業、農業とかやってる人は厚生年金はなく国民年金のみになりますよ🙂